ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Шахтёры навострили вилы против Гройсмана

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Шахтёры навострили вилы против Гройсмана

Когда-то великий баснописец Иван Крылов написал басню «Квартет». И как в воду глядел на сегодняшнюю Украину! В кресле премьера Украины меняются ослы на козлов, а украинцы реагируют по Крылову: «А вы, друзья, как ни садитесь, но…»

И тут отступление от канона: похоже, что представители хунты не только в музыканты, но и, вообще, ни на что путное не годятся в принципе.

Прозрение наконец пришло?

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец

На нового премьера Украины Гройсмана и его Кабмин отреагировали и шахтёры. Показательно, что председатель НПГУ Михаил Волынец, известный своими ярыми «промайданными» и «цэевропными» взглядами, высказался о Кабмине Гройсмана так: «Правительство, в котором аж шесть вице-премьеров, мало чем отличается от предыдущего, а тех, кто в правительстве Яценюка запомнились разве что полной бездарностью в управлении порученным участком и неприкрытым продолжением дел и схем «папередникив», теперь даже повысили – до вице-премьеров.

То есть еще больше дармоедов?… Словом, довели угледобывающую, а за ней и энергетическую отрасли до полного развала». Эх, Миша, Миша!… Знать бы тебе тогда, на «Евромайдане», ЗА ЧТО ты боролся… А теперь как в украинской пословице: «Видели глаза, что покупали? Так и ешьте, пока не вылезете!».

Деградация клоунов

Ещё в 2004-м после «померанчевого майдана», к власти пришли те, кого потом назвали «правительством агрессивных дилетантов» и казалось, что это уже дно. А результаты «Евромайдана» показали, что под дном вообще бывает пропасть в небытие, и на фоне «порошенковской» братвы «ющенковская» чуть ли не академики. Ушедший с Яценюком Демчишин прочно вошёл в историю горной отрасли Украины и шахтёрский фольклор. Ну, правда, нецензурный. Этот организм нашёл свой способ продлять жизнь шахтёрам. Нет, не путёвками и охраной труда, это при нём стало безвозвратным прошлым.

Метод Демчишина состоял в том, что он по ускоренному курсу стал «докой» в горняцких делах, побывав в шахте два раза в жизни и выучив слово «рядовка». И вот, ударными объёмами лепя эту самую «рядовку» во все свои спичи и абсолютно не разумея, что это есть такое, он продлевал жизнь шахтёров бурным хохотом. Кстати, ушёл он с должности, так и не узнав, что загадочная и непостижимая его мозгу «рядовка» это тот же самый уголь, строго говоря, это маркировка размера угля (фракции) 0-200 мм. Обычно же шахтёры называют так горную массу, ещё не прошедшую при выдаче на-гора процессы дробления, сортировки и обогащения, «товар» всех размеров. Дивные дела бывают на Украине: можно побывать министром и так и не понять чего.

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Новый министр Игорь Насалик, судя по биографической справке ПРУПа, тоже обещает не ударить в грязь лицом и достойно повеселить горняцкое сословие. В его биографии есть много страниц, как то: Львовский ВУЗ по специальности «инженер оптоэлектронных систем», водитель Рогатинского АТП, советник директора по экономическим вопросам в двух фирмах, президент корпорации, народный депутат Украины трёх созывов, председатель Ивано-Франковской облорганизации народного Руха (без этого сейчас никуда!), мэр города Калуша… словом, всё, кроме горной отрасли.

Ну да это дело поправимое! Спустится в клети, натрёт пылью министерские щёчки в руддворе (благослови их Порошенко!), может, даже до посадочной сводят для экстрима, помоет он сапоги в канавке, а по выезду вручат ему «Шахтёрскую славу» и сделают сэлфи. И всё! Украинский министр угля готов! Можно рулить отраслью. А что ещё Украине надо, так ведь?

Старые – «агрессивные дилетанты» и новые – О, пэрэмога! – «кровавые деграданты». «Шлях до Еуропы», понимаешь ли. Дух майдана. Ещё одна деталь. Как мы помним, на всех «майданах» блажат во все глотки, что, мол, «Банду — гэть!». И вот результат со слов упомянутого Волынца: «Господин министр только заменил «смотрящих» Януковича-младшего на своих, и схемы снова заработали на полную мощность». Финиш.

А что с зарплатой?

А вот тут хунта таки нашла простой, но эффективный способ сэкономить. Как известно, зарплата шахтёра сдельно-премиальная. То есть, голая ставка и плюс премия за выполнение плана. Ещё есть доплаты за работу в вечернее и ночное время, за время подвоза к рабочему месту шахтным транспортом и тому подобное, но они копеечные и зачастую не платятся. Да и в конец изношенный транспорт ещё прошлого века зачастую ломается и приходится ходить пешком, как по уклонам, так и по квершлагам километров до восьми-десяти. А премия это считай треть зарплаты. Так вот, чтобы не платить премию надо или план сделать нереальным по объёму или сорвать его выполнение. Просто и эффективно, согласитесь. Киев завышает план до стахановских рекордов и всё. Но, даже если горняки и тянут жилы, то всё равно ничего не выйдет: то крепёжной «арки» нет, то «хомутов» на «арку» нет, то аммонита не дали и опалить нечем, то гнилая цепь на скребковом конвейере рвётся… Словом, не с чем и не чем работать и премии не видать.

Да что там премии! Голой ставки зачастую не дождёшься! Так, на настоящий момент горнякам должны зарплаты уже 400 миллионов гривен. На днях хунта выдала закон «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год», где возобновлена статья расходов «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» (250 миллионов гривен) и «Государственная поддержка строительства шахты №10 «Нововолынская» (100 миллионов гривен).

Это взято из статьи расходов на реструктуризацию. И даже в суме этих разных статей на долги по зарплатам средств не хватит. А вы ещё учтите аппетиты вышеупомянутых «смотрящих»… А вот работники реструктуризированных предприятий могут и не дождаться бытового угля или получить ту самую «рядовку» с породой пополам. Да и сами дорогостоящие процессы реструктуризации могут пойти по пути варварского затопления и экологических катастроф. Поэтому рано радоваться, если хунта провернёт очередную аферу по схеме «тут оторвали, а сюда не положили, по дороге потеряли». Зима покажет, кто где крал.

Митинг шахтеров

Митинг шахтеров

Экономический коллапс: развития не видать.

Для экономики угольной отрасли понятие «развитие» это совсем не «было хорошо, а сделаем лучше». Все шахты хоть и долгосрочные, но временные предприятия. И себестоимость угля зависит, упрощённо говоря, от расходов на добычу и доставку на-гора.  Уходит шахта вглубь, и растёт себестоимость. И надо готовить новые шахты или хотя бы новые лавы, чтобы не остаться в один печальный день ни с чем. Это и есть развитие. Так вот Украина, по словам горняков, за последние два года только «доедает» шахты и ни копейки не вкладывает в развитие.

Доедим, что есть, а там видно будет. А что видно? Вымирание шахтёрских посёлков и повальная безработица. Это «долгоиграющая» бомба, но когда она рванёт, то ни за год, ни за пять лет проблему не решишь. Но, хунта дальше ежемесячных подачек от МВФ заглянуть не способна. Как говорил киплинговский Балу: «Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли».

И тысяча проблем в придачу…

Тех же экономических, как например задолженность по единому социальному взносу, долги за электроэнергию, нехватка леса для крепления, ГСМ и прочего. Есть и правовые – тотальное невыполнение закона «О престижности шахтёрского труда», «домоклов меч» в виде рабовладельческого Трудового Кодекса и сокращение рабочих мест.

По закону подлости

Многие видели трагические кадры, когда тела шахтёров выносят на-гора при катастрофах на шахтах. И есть люди, которые спасают шахтёров или достают тела погибших. То, что для шахтёра беда, для них работа. Они разбирают завалы и спасают людей, тушат подземные пожары. Они бросаются в огонь, их профессия это бывать при жизни в аду. Это горноспасатели. Бывает, что спасая одного из своих товарищей, гибнет целый отряд.

И вот этих людей из стали хунта без всяких причин решила вычеркнуть из списка №1, по которому они имеют право идти на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда! Без всякой аттестации условий труда, а просто по принципу «А нефиг!». Ну, да! Они же не «Небесная сотня», чего с ними церемониться? В целом Киев планирует сократить Список №1 на 313 позиций и на 823 позиции Список №2. Под урезание льгот и увеличение пенсионного возраста попадут также женщины горной отрасли и многие другие.

В воздухе запахло настоящим бунтом. Даже традиционно лояльный ПРУП выразил власти свой категорический протест. У чиновников хунты сработал таки инстинкт самосохранения, и они назначили переговоры по этому вопросу.

Шахтеры перекрыли дорогу на луганщине

Шахтеры могут в любой момент взбунтоваться

А бунт уже не остановить…

НПГУ уже объявило о продлении предзабастовочного состояния, ПРУП пока угрюмо отмалчивается, но понимает, что и они не смогут стоять в стороне. Последние два года были чередой локальных акций протеста и горняки окончательно поняли, что с хунтой только так и можно что-то решать. Ничто человеческое и просто правовое Киев уже не заставит услышать народ. А ещё есть эффект домино, и начинают протестовать другие отрасли. На 28 апреля профсоюзы планируют провести широкомасштабную акцию протеста перед министерством социальной политики и идти от него к Кабмину.

Скоро Прошенко и комарилья почувствуют на себе разницу между евромайданным фестивалем за печеньки и бунтом обездоленных. И как знать, возможно, что мусоровозка, с которой он выступал, скоро станет его надгробием.
Дмитрий Молчанов


4202

Новости партнеров