Мегакоррупция на Украине: НТКУ и Аласанию погубят деньги

Мегакоррупция на Украине: НТКУ и Аласанию погубят деньги

Киев, 22 апреля. 

Пленум Национального союза журналистов Украины обратился к новоназначенному премьер-министру с требованием уволить генерального директора национальной телекомпании Украины Зураба Аласанию.

Бывший официально Первый телевизионный канал Украины, ныне Национальный телеканал Украины, а в будущем возможно Общественное телевидение. Судьба главного телевизионного рупора украинской власти всегда была печальна, ничего не изменилось и после майдана. Денег обещанных «революционерами» так каналу никто не выделил, по крайне мере пока.

За все годы «независимости» государства УТ-1, как раньше назывался НТКУ, финансировался по остаточному принципу. Единственное чем временно привлекал зрителя главный украинский канал, это отбором певцов на «Евровидение». На законодательном уровне именно за УТ-1 было закреплено право и на трансляцию выбора исполнителей и на само вещание «Евровидения». И как говорят сами сотрудники телеканала, которые проработали на нем не один год, именно на эти деньги, что приходили за рекламу в течение нескольких месяцев и существовал канал все остальное время.

Зураб Аласания, как «новая метла» пообещал буквально за два-три месяца полностью переформатировать телеканал

Зураб Аласания, как «новая метла» пообещал буквально за два-три месяца полностью переформатировать телеканал

Когда на канал в качестве нового начальника пришел Зураб Аласания, более известный не как журналист из Харькова, а как личный интервьюер нынешнего министра МВД Арсена Авакова, Аласания, как «новая метла» пообещал буквально за два-три месяца полностью переформатировать телеканал. Прошли годы, а канал практически не изменился. Не считать же изменениями новые заставки и прочую обертку.

Товара как не было, так и нет. Зрителя как не было, так и нет. НТКУ не смотрят ни молодежь, ни бабушки. Для одних он очень «старый», для других слишком «нацистский». Да и кому в век интернета и высоких технологий будет интересно в течение часа слушать про особенности украиснкой вышиванки или про становление национал-демократического движения на Украине.

Зураб Аласания сегодня объясняет невыполнение своих обещаний исключительно происками и противодействием «старой школы» канала. Новых журналистов нанят денег нет, те кто пришел на волне майдана, оказалось бесплатно или задешево работать не хотят, а старые журналисты, в отличие от патриотических корреспондентов, еще помнят про журналистские стандарты, которые не позволяют огульно объявлять часть населении страны – сепаратистами или называть кого-либо «Врагом Украины» не подкрепляя  свои заявления фактами. Ну, еще Аласания вскользь напоминает нынешним чиновникам из министерства финансов, что денег обещанных ему никто не дал на переформатирование канала.

Обвинить нынешнюю власть в банальном «кидке на деньги», Аласания не может, ведь брали его как одно из членов команды, и поэтому про финансирование «харьковский грузин» молчит, или нехотя сетует, что хотелось бы больше. И вот в ближайшее время ситуация может кардинально изменится, НТКУ должны не только выделить финансирование, но и дать возможность неплохо зарабатывать на эфире и сопутствующих услугах.

Во-первых, все имущество Госкомтелерадио постепенно переходит под руку национальной телекомпании Украины. Зураб Аласания в каждой области проводит чистку рядов: увольняя журналистов, операторов, дикторов радио и прочий технический персонал. Официально это называется оптимизацией расходов, но на деле руководитель НТКУ создает всеукраинскую сеть телеканала. С учетом того, что областные подразделения Госкомтелерадио существуют давно, им принадлежат самые «вкусные» помещения в старинных зданиях региональных центров, они очень неплохой источник доходов.

В одном только Харькове это и центральная часть Госпрома, и отдельно стоящий памятник архитектуры, где находилось студия вещания Государственного радио. Так вот, количество коммерческих офисов и прочих арендаторов в таких зданиях всегда хватало, а дальше будет и больше, ведь даже в кризис элитная недвижимость пользуется спросом.

На закупку оборудования для телецентров, которые будут покрывать весь Юг и Юго-Восток, необходимо не менее полумиллиарда гривен

На закупку оборудования для телецентров, которые будут покрывать весь Юг и Юго-Восток, необходимо не менее полумиллиарда гривен

Во-вторых, используя ситуацию на Донбассе и в Крыму, для личного обогащения и создания фиктивных должностей, киевские чиновники придумывают и раздают места не только в областных администрациях, правительствах и силовых ведомствах Крыма, Донецка и Луганска, политики из Киева решили вложить деньги и в телевещание на «временно оккупированных территориях». Так на создание и закупку оборудования для телецентров, которые должны будут покрывать весь Юг и Юго-Восток, по подсчетам Национального Совета по телевидению и радиовещанию Украины необходимо не менее полумиллиарда гривен. И это только на первом этапе. На втором этапе сумма должна увеличиться на порядок. И все эти деньги могут оказаться в руках у генерального директора НТКУ Зураба Аласания.   

И вот это специалистам по «распилу бюджета» уже не по нраву. Пока «революционер» Аласания и его журналисты тихо сидели и занимались себе творчеством на НТКУ без денег, это не волновало чиновников. Как только запахло прибылью, тут же «по совету друзей» другие чиновники из Национального союза журналистов обеспокоились и «подняли волну» против Аласании. Ведь он с ними делиться точно не будет, у него есть с кем «раздербанить гривну», и «наехать» на него сложно, за спиной у него целый министр МВД Аваков и его вооруженные до зубов национал-добровольческие батальоны.

А денег хочется, и начали искать предлог. И нашли. Сегодня в вину Аласании ставят то, за что раньше его хвалили и в принципе ради чего именно его ставили на эту должность. Чистка рядов – увольнение «сторонников Януковича», увольнение «коррупционеров» и «сепаратистов». Да и прочая разная «люстрация», которую так любят поклонники майдана.

Удастся ли Аласании удержатся на должности, и хватит ли у Авакова сил и возможностей для противодействия другому клану олигархов при власти? Исходя из того, что Арсен Аваков один из немногих, кто, несмотря на разгон предыдущего правительства, смог уверенно удержатся при власти, то и перспективы у Аласании, сохранить должность вполне серьезные.

Аваков не прочь обладать собственным телеканалом, уж очень глава МВД любит покрасоваться на голубом экране, да и умеет этим пользоваться

Аваков не прочь обладать собственным телеканалом, уж очень глава МВД любит покрасоваться на голубом экране, да и умеет этим пользоваться/

Тем более – деньги. И большие. Они не будут лишними для того же Авакова, временно вынужденного уменьшить свои аппетиты, пока идет «притирание» с новым составом кабинета министров Украины. Да и обладание «де факто» собственным республиканским телеканалом министру МВД никак не лишнее, уж очень Аваков любит покрасоваться на голубом экране, да и умеет этим пользоваться.

Зачем же была развязана война в СМИ против генерального директора НТКУ? Скорее всего, причина банальна – это намек, что надо и с «людьми»  делится, а то ведь можно и вообще без денег остаться. Как это принято у киевских чиновников «война» скоро закончится, посотрясают воздух, сделают пару-тройку «громких» заявлений и обещаний, и успокоятся. Точнее договорятся.

А может, и нет. Ведь Аваков до сих пор «мечется» между Порошенко и Яценюком, между Тимошенко и Гройсманом – «свой среди чужих, чужой среди своих», канатоходец в милицейских погонах и перебежчик с нетрадиционной ориентацией. Это все о нынешнем министре МВД, и в какой-то мере и о Зурабе Аласания, который сменил множество стран, городов и мест работы пока не прибился к Авакову.

Кто кого предаст на этот раз, зависит от правильно сделанных предложений. Считать их одной командой можно только с очень большой натяжкой, но пока команда есть, и она вроде как борется.  А значит все не так однозначно, как пишут «тролли» на любимом Арсеном Аваковом - Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий о вранье Киева в ПАСЕ и украинских СМИ

Сергей Ланевский


1302

Новости партнеров