Заправки «Лукойла» выкупят пенсионеры

Заправки «Лукойла» выкупят пенсионеры

Вена, 1 августа.

Компания, претендующая на выкуп украинских заправок «Лукойл» — темная лошадка. Уставной капитал — всего 35 тысяч евро, оформлена компания на трех среднестатистических австрийских пенсионеров.

Тем не менее, «будущие» владельцы где-то «наскребли» полмиллиарда долларов на покупку АЗС.

Накануне в СМИ появилась информация, что компания «Лукойл» собралась продавать свои автозаправочные станции. Речь идет о заправках, которые находятся на территории Украины. Покупатель — некая австрийская компания.

Заправок 240, на Украине «Лукойл» — пятая по величине сеть АЗС. Соответственно, денег стоит немалых. Предположительно, около 500 миллионов долларов. Небольшое австрийское предприятие, которым владеют три пенсионера, просто не может себе позволить такую покупку. Тем более, что в уставных документах австрийской фирмы указано, что капитал компании составляет 35 тысяч евро.

Журналисты портала «Подробности» попытались выяснить побольше о загадочных покупателях «лукойловских» заправок.  Но успехов особых не добились. В центре Вены, в большом красивом офисе, по соседству с которым располагаются сплошь банки и офисы известнейших консалтинговых компаний, обнаружилась лишь одна сотрудница, которая очень кстати оказалась русскоговорящей.

«Я просто не отвечаю за интервью», — вот и все, что сказала девушка журналистам и дала понять, что разговор окончен.

В экспертной среде России о загадочной австрийской компании, как выяснилось, никто ничего никогда не слышал. К примеру, Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства «RusEnergy», знающий все обо всех и обо всем в мире бизнеса, о фирме трех пенсионеров из Вены никогда не слышал.

«Я такую компанию австрийскую ранее не знал. Компанию получила какая-то дочка, решила вырасти сделать какой-то бизнес отдельный», — считает эксперт.

Украинские эксперты склонны считать, что загадочная компания-покупатель — «дочка» того же «Лукойла», то есть продажа была «фиктивной». Даже они не верят в то, что некая европейская компания решилась вложить деньги в бизнес, который находится на территории раздираемой гражданской войной страны.

«Если компания будет принадлежать представителям европейского союза — против нее не будут введены санкции ни Россией, ни Украиной поэтому есть в этом рациональное зерно. Все может быть,» — прокомментировал мнение украинских экономистов директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Впрочем, есть и еще одна, заслуживающая внимания версия. Якобы, неофициальным, но фактическим владельцем австрийской фирмочки является сбежавший с Украины олигарх Курченко. В принципе, все логично, именно он несколько лет назад купил у «Лукойла» Одесский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, господин Курченко выкупил сеть АЗС того же «Лукойла» в Крыму.  К этой версии склоняются многие украинские нефтетрейдеры.

«Я не сильно удивлюсь, что сеть Лукойл куплена группой Ветек (Курченко), а где Курченко — там Арбузов и все остальные люди, фамилии которых произносить в Украине моветон», — говорит Леонид Косянчук, президент ассоциации нефтетрейдеров Украины.

Как бы там ни было, об этой сделке стоит узнать подробнее. И заниматься этим должны компетентные органы.

Дмитрий Майдан


161

Новости партнеров