США снова пригрозили санкциями, призывая РФ отменить запрет «меджлиса»

США снова пригрозили санкциями, призывая РФ отменить запрет «меджлиса»

Вашингтон, 22 апреля.

Госдеп США призвал российскую сторону пересмотреть запрет «меджлиса крымских татар», напомнив Москве о санкциях.

Такое заявление сделал представитель американского Госдепа Джон Кирби. Более того, в Соединенных Штатах Америки решили, что так называемая крымско-татарская организация якобы являлась защитником прав «исторически плохо представленных и подавляемых крымских татар» и «помогала сохранению их культуры».

"У российских властей нет основ юрисдикции, чтобы распространять российский закон на поведение татар на Украине", — заявил Кирби, подчеркнув, что Вашингтон не признает возвращения Крыма в состав России.

По мнению американской стороны, закрытие «меджлиса» якобы «противоречит базовым демократическим ценностям".

Напомним, что деятельность обозначенной организации была ранее прекращена российским Минюстом. Данное решение было принято в рамках заявленной позиции крымской прокуратуры — прокурор региона Наталья Поклонская обвинила лидеров «меджлиса» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как "Серые волки", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а также в пропаганде антироссийской и антикрымской деятельности. Отметим, что ряд руководителей организации находятся в розыске за экстремистскую деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев в ярости - ГПУ открыла уголовное дело в отношении Крыма за «меджлис»


770

Новости партнеров