МИД Белоруссии: Участники консультаций по Украине встретятся на следующей неделе

МИД Белоруссии: Участники консультаций по Украине встретятся на следующей неделе

Минск, 1 августа.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились об освобождении пленных и допуске экспертов к месту падения Boeing.

Первая встреча делегатов ОБСЕ, Украины, России с участием представителей руководства Донецкой народной республики прошла 31 июля в Минске.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз МИДа Белоруссии, достигнуты договоренности по двум основным обсуждавшимся вопросам.

Так, в частности, было решено предоставить всеми сторонами конфликта безопасный доступ международным экспертам к месту крушения малайзийского Boeing 777, а также незамедлительно освободить лиц, взятых в плен.

«Они позитивно восприняли тот факт, что группа международных обозревателей и следователей получила 31 июля доступ к месту крушения, при этом договорились обеспечивать безопасный доступ в дальнейшем международных экспертов к месту крушения, пока расследование не будет завершено»,- сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, одним из основных обсуждаемых вопросов стала ситуация с пленными и другими задержанными во время конфликта. Начальным шагом стала достигнутая договоренность отпустить некоторое число лиц, взятых в плен.

«Контактная группа еще раз обратила внимание на то, что освобождение пленных и других незаконно удерживаемых лиц — важный элемент для обеспечения взаимопонимания и устойчивого прекращения огня», — проинформировал МИД Белоруссии.

Также стороны сошлись в понимании того, что необходим поддерживаемый ОБСЕ механизм наблюдения за ситуацией, который должен заработать одновременно с началом перемирия. Помимо этого нужен эффективный контроль и верификация госграницы между Украиной и Россией.

Контактную группу, участвующую в консультациях, представляли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Лукашенко выступил с инициативой предоставить площадку для соответствующих переговоров в Минске. Как заявил Лукашенко, он сделал это по личной просьбе президента Украины Порошенко.

Дмитрий Майдан


100

Новости партнеров