Пост сдал - пост принял: куда пропала Наталья Яресько?

Пост сдал - пост принял: куда пропала Наталья Яресько?

Вашингтон, 22 апреля.

Наталья Яресько. Ещё неделю назад она была министром финансов. Ещё две или три недели назад говорили, что она может стать премьер-министром. Между тем, равно как и её бывший босс Арсений Яценюк, сейчас Яресько пропала из фокуса СМИ. Что нового слышно о ней после отставки из правительства?

Она - министр финансов во втором правительстве Арсения Яценюка. Ещё совсем недавно об этой женщине говорили как уже о почти состоявшемся будущем премьер-министре. Делались прогнозы на счёт того, почему она - наилучший из наихудших кандидатов на этот пост, рассуждали, как будут протекать взаимоотношения Украины и МВФ при её правлении.

Теперь всё это в прошлом. Пост премьер-министра она так и не заняла. Сверх того, Александр Данилюк теперь новый министр финансов. Как кажется, карьера Яресько в украинской политике закончилась. После 14 апреля она была практически забыта украинскими СМИ - заслужено или нет, уж не нам судить.

Где сейчас Наталья Ивановна Яресько? Если коротко, то вновь в Вашингтоне, вновь - Натали Энн Яресько. Впрочем, а что ещё делать министру-«технократу», привлечённому некогда для управления финансами Украины из американского частного сектора? Она вернулась в США, конечно же. Собственно, даже своё заключительное слово на следующий день после отставки она произнесла уже с трибуны в Вашингтоне.

В своей речи она призвала Гройсмана и его Кабмин быть покорными МВФ, во всём исполнять его волю. Если Фонд захочет, чтобы расходная статья бюджета была снижена, а налоги и тарифы повышены и того более, то так оно и должно быть.

«Новый украинский Кабмин должен неотрывно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать, в частности, привести цены на газ к рыночным. Это критически важно», - заявила Яресько 15 апреля.

Пользуясь тем, что она больше не политик, а лишь только бизнесвумен, Яресько решила также несколько приоткрыть карты. Экономика Украины находится на самом дне, признала она, и даже тот небольшой рост, который она сама ранее фиксировала в качестве главы Минфина, вряд ли будет ощущаться простыми гражданами. Она также осудила своих бывших коллег, украинских политиков, за их склонность к популизму. Именно эта их черта, по мнению Яресько, сейчас представляет наибольшую угрозу для имплементации плана МВФ, а значит и для будущего украинского народа. По-прежнему оставаясь яростным сторонником Фонда, Яресько не склонна разделять эти две вещи: благополучие украинцев и благополучие МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яресько из Вашингтона выдала «ценные указания» премьеру Гройсману

яресько

Наталья Яресько была назначена министром финансов Украины 2 декабря 2014 года. Снята с поста - 14 апреля 2016 года. Всего она провела в роли главы Минфина немногим меньше полутора лет.

Когда-то она вместе, к примеру, с тем же Абромавичусом, начинала свой путь как своеобразный зарубежный «маскот»-реформатор украинской политики. Она позиционировалась как американский финансист, вернувшийся на родину предков, дабы показать им, что Запад их любит и их поддерживает. Тем не менее она и другие реформаторы показали себя бабочками-однодневками. Теперь в верхах их не осталось совсем. В отличие от других «гастарбайтеров» украинской политики, того же Михаила Саакашвили, они так и не смогли пустить здесь корни. Не присоединились ни к одной политической силе, не сделали никаких попыток расположить к себе украинский электорат. Главное, не спелись ни с одной из олигархических групп. Стоит ли удивляться, что их срок в министерских кабинетах и на министерских креслах оказался столь скоротечен?

В этот вторник Яресько вновь подала голос, на этот раз уже из Германии. Там, с трибуны Берлинского восточного форума, она заявила, что ищет работу. Или, по крайней мере, рассматривает все поступающие ей на этот счёт предложения.

«Предложений очень много поступило, но я возьму какое-то время просто подумать», - отметила она.

Где в итоге она будет работать? Утверждать что-то наверняка здесь ещё трудно. Политолог Сергей Быков теоретизируют, что она, возможно, продолжит обрабатывать благодатную почву переговорного процесса между МВФ и Украиной уже не в качестве министра, но в качестве консультанта и инвестора.

«Скорее всего, Яресько будет выступать главным консультантом украинского правительства и Минфина в части взаимоотношений с МВФ и другими нашими кредиторами», - предполагает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Как бы там ни было, и сама Яресько даёт некоторые намёки в этом отношении. Так, она заявляла в Берлине, что по-прежнему планирует быть «задействована в украинских делах, на службе у украинского народа». Поскольку же, как мы помним, благо служба «украинскому народу» и служба МВФ для неё вещи нераздельные, она вполне может взять на себя роль какого-то минорного посредника между ними.

Иван Верихов


8924

Новости партнеров