Киев призвал мир помочь с разбором ядерных остатков в зоне отчуждения

Киев призвал мир помочь с разбором ядерных остатков в зоне отчуждения

Киев, 22 апреля.

На Украине надумали приступить к разбору остатка ядерного топлива из уничтоженного взрывом четвертого энергетического блока Чернобыльской атомной электростанции.

Такое заявление сделал глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Он напомнил, что 26 апреля исполнится ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, где общая площадь загрязнения радиацией составила порядка 50 тысяч квадратных километров в 12 областях Украины.

«Мы хотим, чтобы мир вместе с нами подготовился и приступил к разбору тех остатков топливосодержащих материалов, которые остались после аварии с их дальнейшим безопасным захоронением», — заявил Семерак сегодня в рамках международного форума «Уроки Чернобыля — для ядерной безопасности мира».

Кроме того, он подчеркнул, что мировое сообщество высказалось в поддержку экологов и пообещало помощь Киеву в данном вопросе.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года: взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Более того, от радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия добавит 19 миллионов евро на купол для Чернобыльской АЭС

Дмитрий Майдан


919

Новости партнеров