Наталья Витренко: Украинский фашизм приказал всем закрыть рот

Наталья Витренко: Украинский фашизм приказал всем закрыть рот

Киев, 31 июля.

Глава департамента информполитики кабмина Богдан Червак, обратился к чиновникам и общественности Украины с просьбой не давать интервью российским СМИ. Это нарушение Конституции страны и пропаганда фашизма, — считает лидер ПСПУ  Наталья Витренко.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, народный депутат 2 и 3 созывов Наталия Витренко публично высказала свое гневное возмущение «указивками» Червака. Она расценила его инициативу как «грубое попрание конституционных и конвенционных прав и свобод граждан».

«30 июля Украина сделала еще один шаг к установлению фашистской диктатуры, — сказала она. — Сначала начальник департамента просит, предупреждает, затем СБУ отслеживает, наказывает, и закрывает  всем рот».

Наталья Витренко заявила, что Червак нарушил сразу несколько статей Конституции:

  • статью 19,  разрешающую всем чиновникам и депутатам делать только то, что прописано в  Конституции;
  • статью 34, гарантирующую всем гражданам Украины свободу слова, мысли, убеждений, право на сбор и распространение информации;
  • статью 15, запрещающую с стране цензуру;
  • статью 36, дающую право гражданам Украины на объединение в общественные организации;
  • статью 68, обязывающую всех соблюдать Конституцию и не нарушать прав и свобод других граждан Украины.

«Богдан Червак хочет, чтобы на Украине установился нацистский режим, чтобы наша страна стала колонией США, хочет, чтобы половину населения Украины просто физически уничтожили. Это он так хочет. Но кто ему дал право требовать этого от нас всех?» — подчеркнула Витренко.

Она также отметила, что после обращения департамента к гражданам, президент Украины — гарант наших прав и свобод — промолчал, генпрокуратура, которая должна защищать наши права, промолчала, Верховная рада тоже проглотила язык.

«У нас есть все основания полагать, что позиция департамента — это позиция государства. Госвласть растаптывает не только нашу Конституцию, но и нормы международного права. Международная Конвенция о правах человека гарантирует гражданам права на свободу слова, мысли и религии», — сказала Витренко.

Она обратилась к европейским и американским государственным деятелям, политикам и правозащитникам с требованием дать оценку деяниям их ставленников на Украине.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


240

Новости партнеров