Решили примазаться: вопрос Савченко решат без украинского Минюста

Решили примазаться: вопрос Савченко решат без украинского Минюста

Киев, 22 апреля.

Запрос о выдаче Надежды Савченко отправлен в Россию, при этом не исключены и другие способы возвращения ее на Украину. Об этом сообщил глава Министерства юстиции Павел Петренко. Заявив, что между украинской и российской сторонами ведутся переговоры, от уточнений возможных сроков возвращения Савченко министр воздержался.

"Мы не исключаем, что могут быть другие механизмы ее вернуть", - добавил Петренко. Ранее представители российского Минюста подтвердили получение запроса от украинских коллег. Напомним, вчера в Минюсте России сообщили, что получили запрос на документы для выдачи Савченко.

Освобождение Надежды Савченко - вопрос политический и решается он руководством России и Украины, уверен политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"В этом смысле заявления Минюста - из той же оперы, что реплики в духе "Мы вернем Крым либо военным, либо иным способом". Что имеется ввиду? Да ничего. Понятно, что в среднесрочной перспективе на всех международных площадках представители Киева будут продолжать говорить о том, что в Крыму нарушаются права человека, и вообще, он оккупирован и верните его нам.

Однако сколько раз это не произноси, ничего не изменится. Вопрос Савченко также стопроцентно политический; другое дело, если бы она ни была осуждена за убийство журналистов, возможно, вопрос обмена можно было бы решить проще", - сказал эксперт.

Сейчас же ситуация такова, что Москва стоит перед дилеммой. С одной стороны, для России хорошо, конечно, было бы если бы пленные, которые содержатся на Украине, вернулись бы к себе домой.

С другой стороны, задается вопросом Станислав Бышок, хорошо ли передавать Киеву человека, виновного в убийстве журналистов, тех, кого по всем писаным и неписаным законам войны даже пальцем нельзя трогать?

Кроме того, режим слепил из Савченко национального героя и по возвращении ее точно отпустят. Или создадут такие тепличные условия, что она будет содержаться в комфорте где-то в центре Киева, принимать западных ходоков и делать патриотические громкие заявления. Примерно как Юлия Тимошенко, напоминает эксперт, которая при "тиране" Януковиче сидела в Харькове в пристойных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос освобождения Савченко решен

"В любом случае решение по Савченко будет приниматься, уверен, на высшем уровне, но демонстрируя свою причастность к этой истории, Министерство юстиции постфактум сможет приписать итог и себе в заслугу. Что до самого процесса, переговоры могут затянуться. Для Украины Савченко - фигура поддержания высокого градуса патриотизма, для России - человек, ответственный за убийство мирных людей, а потому ее вопрос - это вопрос моральный", - резюмировал Станислав Бышок.

Павел Петренко - один из немногих министров Яценюка, кто сохранил пост при Гройсмане

Один из немногих министров Яценюка, кто сохранил пост при Гройсмане, Павел Петренко зарабатывает новые очки с помощью Савченко

Тем временем один из адвокатов Савченко, Николай Полозов, заявил, что вопрос с освобождением уже решен на политическом уровне, и теперь важно не затянуть процесс.

«Сейчас главный вопрос — когда именно состоится освобождение, ведь российская сторона может затянуть этот процесс от нескольких месяцев до года», — сказал Полозов в эфире «5 канала».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Песков прокомментировал обещание Порошенко выслать спецборт за Савченко

Игорь Скрыпач


1510

Новости партнеров