Силовики отступили от Саур-Могилы

Силовики отступили от Саур-Могилы

Донецк, 1 августа.

Украинские войска отступили от стратегической высоты Саур-Могилы в Донецкой области.

Ополченцы Донбасса по-прежнему продолжают контролировать  важную позицию, которую заняли еще в начале июня.

Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на представителей штаба ополчения Донбасса.

Как ранее заявлял Порошенко, армия Украины захватила указанную высоту, но позже оказалось, что это дезинформация. При этом силовики за последние дни понесли в боях за высоту ощутимые потери: потеряли несколько колонн снабжения и более 30 единиц бронетехники.

Саур-Могила имеет стратегическое значение для всех сторон конфликта. Артиллерия, размещенная там, способна обстреливать важнейший участок фронта. Украинская армия без контроля данной высоты не могут осуществлять безопасное снабжение своих подразделений продуктами питания и боеприпасами по причине того, что постоянно находятся под обстрелом ополчения.

Аналогичное значение высота имеет и для ополченцев. Если они потеряют высоту, то тоже лишатся возможности постоянного и безопасного снабжения своих бойцов, поскольку Мариновка и Степановка уже находятся под контролем вооруженных сил Украины. Контроль над Саур-Могилой позволяет ополченцам Донбасса сковывать действия украинской армии в этом районе.

Бои в районе Саур-Могилы в Донецкой области идут с начала июня. Так, 15 июня бойцы  ДНР И ЛНР разгромили там 79-ю аэромобильную бригаду из Николаева и взяли солдат в плен. 11 июля ополченцам удалось окружить между высотой и российской границей южную группу украинских войск. Было захвачено большое количество танков, бронетехники и артиллерии.

А 22 июля ополченцы успешно блокировали отряды украинской армии в районе сёл Мариновка, Дмитровка, Кожевня и Червоная Заря, расположенные недалеко от Саур-Могилы. Тогда бронетехника ДНР успешно атаковала 25-ю, 72-ю и 79-ю аэромобильные бригады.

Ольга Бузыка


136

Новости партнеров