Лукашенко доиграется: Беларусь войдет в Евросоюз без майдана

Лукашенко доиграется: Беларусь войдет в Евросоюз без майдана

Минск, 22 апреля.

Несмотря ни на что, главным экономическим партнером и рынком сбыта для Беларуси является Россия, при этом явное сближение Минска с Западом может быть опасным для власти президента Александра Лукашенко. Такое мнение высказал НА "Харьков" заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Накануне Лукашенко выступил с традиционным посланием гражданам и парламенту. Ключевыми тезисами президентского обращения было подтверждение партнерских отношений с Россией, акцент на самостоятельности Беларуси, а также подтверждение курса на потепление отношений с Западом.

"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках, мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою", - сказал глава государства. Он сообщил, что страна "прагматично строит отношения со своими партнерами" и заверил, что ни Евросоюз, ни США не требовали от него делать выбор между ними и Москвой.

Сближение Беларуси и Запада действительно имеет место, но пока что этот процесс идет очень осторожно, говорит Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, экономист

Богдан Безпалько, экономист

"Для Запада стало неожиданностью, что ни белорусские неформальные, скажем так, националисты, ни оппозиция, а сам президент и его аппарат разыгрывают карту националистической идеи. Теперь Европа присматривается к этому, пытается понять, можно ли это использовать для отрыва Беларуси от России. Со стороны же Минска демонстрируется всяческая к тому готовность", - сказал эксперт, назвав этот процесс "взаимным обнюхиванием".

В конце прошлого года Лукашенко, к примеру, выступил против создания российской авиабазы на территории Беларуси. Этот серьезный шаг Запад оценил по достоинству, уверен Безпалько, однако делать ставку на Лукашенко там не спешат.

Логичней ставить на его окружение, на тех, кто более беспринципен, чем президент и не обладает скандальным имиджем. Если такие люди в итоге придут в стране к власти, им будет несложно сказать, что они всегда радели за Беларусь, всегда знали, что их родина - это часть Европы, считает экономист.

В Европу без Майдана

Надо сказать, Беларусь в этом смысле находится на более выгодных стартовых позициях, чем Украина в 2014 году. Беларусь, по разным оценкам, до 35% экспорта направляет в страны ЕС, она меньше, ее географическое положение более удобно для того, чтобы инкорпорироваться в состав Евросоюза.

"В итоге Беларусь может стать придатком к ЕС, тем, о чем мечтали украинские элиты и активисты. Будет поставлять сырье, продукты с невысокой добавленной стоимостью, граждане получат возможность ездить в Европу без виз. В общем, без всякого майдана может превратиться в страну с националистически настроенной элитой и полностью прозападным вектором. И населению, если это случится, придется подстраиваться", - предположил Безпалько.

Беларуси проще вписаться в ЕС, чем Украине

Беларуси проще вписаться в ЕС, чем Украине

Что до отношений с Российской Федерацией, здесь ситуация в целом неизменна - экономика Беларуси тесно связана с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Лукашенко сняли санкции, чтобы натравить на Россию

"Если мы посмотрим на динамику последних лет, то увидим, что единственным крупным кредитором Беларуси была Россия. И она же была и главным рынком сбыта. Несмотря на то, что в условиях кризиса этот рынок съежился и даже вызвал ряд деструктивных явлений в белорусской промышленности (например, фактическое замораживание производства на МАЗе), все равно именно РФ остается главным экономическим партнером страны", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


3205

Новости партнеров