И зачем я покинула Крым: майданный блогер в Одессе не платит за свет

И зачем я покинула Крым: майданный блогер в Одессе не платит за свет

Одесса, 22 апреля.

Проукраинская активистка и блогер Елизавета Богуцкая покинула родной Крым по политическим, конечно, соображениям, полтора года назад. А до того была настоящей героиней, практически Жанной д'Арк. Вот что писали про нее майданные СМИ.

"Елизавета Богуцкая, гражданский активист из Крыма, стала одним из самых популярных украинских блогеров благодаря своей открытой проукраинской позиции. Разъезжая по Крыму на своей «восьмерке», раскрашенной в цвета украинской вышиванки, Богуцкая не стеснялась вступать в политические споры как с простыми людьми, так и с представителями новых властей полуострова", - восторженно сообщал журналист. "Восьмерка" в вышиванке. Ну, вы поняли.

Покинув родину, Богуцкая напоследок выдала бессмертный мем "Крым - одна большая тюрьма". И осела в Одессе. На Украине. Дома. Казалось бы, будь счастлива. Пиши статьи, борись, ходи на митинги. Дел выше крыши. И никто не мешает строить свободную страну по дороге в европейский парадиз.

Разбили копилку

Поначалу так и было. А потом что-то пошло не так. В последнее время и вовсе бардак какой-то в жизни Елизаветы происходит. Не складывается на Украине счастье. И Европой тоже не пахнет. С политиками прям беда, что в Раде, что в правительстве, что в кабинете президента. И на местах тоже. Везде перемога. Не за то бились на Майдане, не за то катались на восьмерке-вышиванке по родному Симферополю. Расстроена Елизавета.

Неприятно и то, что пока она сражается за светлое будущее, довольно унылое настоящее требует от нее соблюдения каких-то там постылых обязательств. Читаем в Facebook.

"Два месяца не плачу коммуналку. Нечем. Есть надежда, что может быть когда- нибудь заработаю, чтобы заплатить за свет и отопление.Слава Богу, что у меня нет газа. Иначе я поняла бы, что не заплачу еще очень долго", - пишет Богуцкая.

Елизавета - образец патриотки, хоть сейчас на предвыборный плакат

Елизавета - образец патриотки, хоть сейчас на предвыборный плакат

Поклонники - а у Елизаветы 35 000 подписчиков страницы - делятся с ней сокровенным в комментариях: "Электричество оплачивайте обязательно - хоть не полностью, но регулярно. Реально могут отрубить. Остальное подождет". На это блогерша отвечает не менее интимно: "Сегодня разбили копилку. На хлеб хватит. Буду завтра занимать, чтобы хоть сколько-то заплатить за свет. Хотя бы гривен 50".

Не хочу быть президентом

У нас два вопроса.

1. Отчего же Елизавета не работает, как другие?

2. Почему она не платит? Это же ее власть?

На первый вопрос ответа у нас нет. Видимо, не нужны свободной Украине дизайнеры интерьеров (так подписала себя Елизавета на своей странице в Facebook). А на второй лучше ответила другой блогер, Людмила Мосийчук.

"Лиза Богуцкая отскакала весь Майдан, отвоевала право стариков жить на шесть копеек в день, отстояла право молодых и пожилых дураков жить отныне инвалидами, похоронила тысячи побратимов, почти дождалась воплощения мечты - права ездить в Ебдопу на сэкономленные от покупки визы 35 евро, но при этом позволяет себе не исполнять святейший гражданский долг - не платит за коммунальные услуги? А у меня соседка-старуха живет на воде и сухарях, но платит. И у нее есть даже газ, то есть платит она значительно больше, чем должна платить гордая и смелая Лиза. И это Лиза водрузила бабульке на голову Порошенко-Гройсмана-Коломойского и Сеню с Яреськой. Не наоборот, заметьте. Как же так, дорогие патриоты, как же так", - пишет саркастично Мосийчук.

И ведь не поспоришь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ветров о блокаде Крыма в головах украинцев

Некоторые Богуцкую упрекают. Но она не понимает.

"То есть вы крадёте свет и отопление и ещё это и не скрываете?"

Богуцкая: "Совершенно не скрываю. Краду".

"А вы пробовали не платить в магазине или на заправке? Просто есть вещи, которыми не хвастаются".

Короче говоря, Елизавета Богуцкая опечалена. Как персонаж писателя Довлатова: "Я тут с тоталитаризмом борюсь, а вы мне про долги напоминаете". И хоть кое-кто из фанов-подписчиков на полном серьезе советует Елизавете двинуть в президенты, она малость другие планы имеет на судьбу Родины.

"Думаю, люди сейчас пакуют вещи и сваливают из страны. Кругом абсурд, перспектив ноль", - пишет одна дама ей в комментариях.

И получает четкий ответ: "Я тоже собираюсь".

Безымянный

Черт. А как же Незалежна?

Игорь Скрыпач


10854

Новости партнеров