Стоимость кубометра газа с мая обойдется украинцам в 5,60 гривен

Стоимость кубометра газа с мая обойдется украинцам в 5,60 гривен

Киев, 21 апреля.

Стоимость газа со следующего месяца вырастет до 5,60 гривен за один кубометр вместо 3,60 гривен для населения и 2,99 гривен - для централизованных котельных.

Соответстующее решение собираются принять в новом Кабинете министров. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Как отмечается, повышение тарифов для бытовых потребителей является одним из условий предоставления кредита МВФ. Предполагается, что из-за разницы в тарифах казна не добирает значительную сумму государственных денег.

«Нынешние тарифы на газ для населения - 7,19 гривен за кубометр и льготный тариф - 3,60 гривен за кубометр не являются экономически обоснованным. Ни «Нафтогаз», ни Минэнерго не дали разъяснение, почему именно такой должна быть цена», - отметил Корольчук.

По словам специалиста, газ украинской добычи стоит 3,5 гривен за кубометр. Его используют потребители с индивидуальными котлами. При этом многоэтажные дома отапливаются централизованно, котельные сжигают импортный газ.

К тому же, как отметил Корольчук, «при таких высоких тарифах население будет вынуждено оформлять субсидии. Государство будет выделять на них деньги. Это напаханное поле для злоупотреблений, как это показал первый год высоких цен на газ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Украине обойтись без МВФ, или Пожизненное для Порошенко


7225

Новости партнеров