Инфекции наступают: в Харьковской области не хватает вакцин

Инфекции наступают: в Харьковской области не хватает вакцин

Харьков, 21 апреля.

В Харьковской области не хватает вакцин для того, чтобы привить детей от опасных инфекционных заболеваний. Статистика прививок удручает: в 2015 г. в Харьковской области от коклюша, дифтерии и столбняка были привиты только 21,6% детей до года, от полиомиелита – 46,9%, вирусного гепатита В – 56,6%, кори, краснухи и эпидемического паротита – 51,8%. Такие цифры назвали в Харьковском областном центре здоровья.

Медики утверждают, что одна из причин низкого уровня вакцинации — антипрививочная кампания в прессе. Вторая причина — нехватка некоторых вакцин. В прошлом году за счет внебюджетных средств в Харьковской области были закуплены около 14,6 тыс. доз иммунобиологических препаратов дифтерийно-столбнячной группы и комбинированных вакцин. Но в результате — в регионе количество детей, охваченных прививками, значительно ниже, чем в среднем по стране.

В Харьковской области по сравнению с 2014 годом выросли показатели заболеваемости опасными инфекционными болезнями: коклюш — рост на 37,3%, туберкулез органов дыхания — на 4%, острый вирусный гепатит В – на 14,7%, острый гепатит С – в 2,1 раза.

В центре здоровья сообщили, что такая неблагоприятная ситуация с вакцинами от опасных инфекций сложилась во всей Украине. Каждый год охват вакцинацией детей снижается, и сегодня он на треть меньше показателей, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть

Ольга Бузыка


481

Новости партнеров