Кеннеди можно, а Пете нельзя: как Рада подставила Порошенко

Кеннеди можно, а Пете нельзя: как Рада подставила Порошенко

Киев, 21 апреля.

Сегодня в Верховной Раде Украины депутаты отказались вносить в повестку дня законопроект №4469, позволяющий главе фракции «БПП» Юрию Луценко возглавить Генрокуратуру.

За соответствующее решение проголосовали лишь 177 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект №4469 предполагает снижение требования к кандидатуре на пост генерального прокурора. Так, согласно законопроекту, генпрокурор должен иметь стаж работы 5 лет (или в органе законодательной власти, или в правоохранительных органах) и иметь высшее образование. Таким образом, генеральным прокурором может стать человек вообще без опыта работы в прокуратуре и юридического образования.

Как сегодня сообщил народный депутат Мустафа Найем, представляющий партию БПП, которую и возглавляет сам Луценко, этот законопроект просто абсурдный.

Мустафа Найем

Мустафа Найем раскритиковал законопроект об изменениях в Генпрокуратре

«Генеральным прокурором может стать любой народный депутат с трехлетним стажем — начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого. Именно к этому могут привести изменения требований к кандидату на пост генпрокурора. Полномочия позволяют главе ГПУ решать абсолютно все процессуальные вопросы, возникающие в ходе досудебного расследования, и даже лично проводить следственные, розыскные и процессуальные действия. Передача этих функций и полномочий человеку без юридического образования мне кажутся абсурдными», — заявил Найем.

Однако, учитывая то, что сам Порошенко хочет, чтобы Генпрокуратуру возглавил Луценко, возможно, этот законопроект еще раз попытаются продвинуть в Раде.

Как сообщил сегодня после провала голосования сам Луценко, президент Украины считает необходимым снять искусственные ограничения, например такие, как стаж работы в прокуратуре, к кандидатуре на пост генерального прокурора. Луценко отметил, что именно президент должен решать, кто станет новым прокурором и призвал Раду дать ему воспользоваться своим правом.

Юрий Луценко, бывший глава МВД Украины

Юрий Луценко: Дайте президенту Украину самому решить, кто станет генпрокурором

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко — генпрокурор, с Порошенко уже «порешали»

«Дайте президенту Украины самому решить, кто станет генпрокурором. Он хочет видеть человека на этом посту вне системы. А для этого нужно снять ограничения. Давайте вспомним, сколько раз в Америке президенты назначали генеральных прокуроров из своего окружения. Президент Кеннеди вообще назначил на пост генпрокурора своего родного брата», — заявил Луценко.

Еще один президент США, говорит лидер БПП, когда назначил генпрокурором своего друга и услышал в свой адрес массу  упреков, что якобы должен был пройти открытый конкурс, сказал так: «Вы не заметили, конкурс состоялся, когда я был выбран президентом, а определять, кто станет генпрокурорм буду я, это мое конституционное право».

Напомним, ранее активисты в камуфляже заблокировали все входы и выходы, а также этажи управления Генеральной прокуратуры в Киеве с требованием избрания нового генпрокурора на основе конкурса.
Евгения Александрова


2094

Новости партнеров