Украина использует Болгарию и Румынию, чтобы попасть в военный блок НАТО

Украина использует Болгарию и Румынию, чтобы попасть в военный блок НАТО

Киев, 21 апреля.

Украина, Болгария и Румыния могут создать совместную военную бригаду. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины по итогам его недавнего государственного визита в Румынию. Вынашивал, впрочем, Порошенко этот план достаточно давно: впервые он заговорил о нём во время последнего визита Росена Плевнелиева, президента Болгарии, в Киев.

«Мы имеем чрезвычайно положительный опыт имплементации этого соглашения и я уверен, что подобные шаги лишь укрепят безопасность и доверие как в регионе, так и по всей Европе», - заявил Порошенко после завершения его переговоров с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом.

За комментарием по поводу возможности создания этой комбинированной бригады и её назначении редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрею Кошкину.

Эксперт замечает, что говоря о комбинированной украино-румыно-болгарской бригаде, следует иметь в виду один немаловажный фактор. Равно и Румыния, и Болгария являются странами-участницами НАТО. Несмотря на всякую критику, в том числе и со стороны различных представителей европейской бюрократии, утверждающих, что Украине не светит ничего подобного в ближайшее поколение, а то и больше - нынешняя власть делает всё возможное, чтобы как можно скорее ускорить интеграцию страны в ЕС и НАТО.

«Это делается для того, чтобы переложить на НАТО свои проблемы. Прежде всего проблему военного противостояния на юго-востоке страны. Естественно, что попытки стимулировать и инициировать всевозможные формы взаимодействия с США, с вооружёнными силами стран, входящих в Североатлантический альянс, для Порошенко – задача номер один», - заявляет Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

порошенко йоханнис

Во время своей встречи в Бухаресте Петр Порошенко и президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис подписали ряд военных соглашений.

Идея создания совместной бригады уже не нова на Украине, продолжает эксперт. Она не раз всплывала в СМИ и высказывалась различными политиками. Её можно поставить в один ряд со всеми другими попытками украинского военно-политического командования всеми правдами и неправдами завлечь к себе войска НАТО.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«Часто звучат предложения о совместных учениях. Мы также знаем, что на Украине уже размещён контингент военных инструкторов НАТО. Речь идёт и о размещении на Украине натовской системы ПРО в рамках проекта создания определённого оборонительного вала стран Прибалтики, Украины и Турции. Одним словом, и высказывания и действия Украины в этом отношении носят целенаправленный и настойчивый характер. Вот и сейчас Киев хочет продемонстрировать как гражданам Незалежной, так и всему миру, что натовские военнослужащие уже выполняют совместно с украинцами различные боевые задачи», - поясняет Кошкин.

Таким образом, и посредством создания этой совместной бригады, и, возможно, даже размещения её на своей территории, Украина стремится приблизиться на шаг ближе к НАТО. Или же, по крайней мере, власти стремятся создать некоторый пиар-продукт для внутреннего потребителя, изобразив такое сближение. Проекты такого рода должны убедить украинского обывателя, что Европа и НАТО не отторгают Украину.

С другой стороны, большой вопрос ещё состоит в том, хватит ли у страны средств и возможностей осуществить эту совместную с Румынией и Болгарией задумку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Искренняя паранойя националистов и войска НАТО на польской земле

«Кто будет финансировать этот проект? Я более, чем уверен, что киевские власти будут настаивать на том, что вместо денежного вклада им следует засчитать предоставление этой бригаде своей территории и условий для её размещения там. Учитывая её не особо хорошее экономическое положение, Украина, действительно, вряд ли может предложить этой потенциальной бригаде что-то ещё, кроме части своей территории для её размещения», - заключает Кошкин.

Иван Верихов


818

Новости партнеров