Эксперт: Чиновники используют «Укрзализныцю» как дойную корову

Эксперт: Чиновники используют «Укрзализныцю» как дойную корову

Киев, 21 апреля.

Эксперт по вопросам инфраструктуры Александр Кава заявил, что для нормальной работы ПАО «Укрзализныця» новому руководителю придется убедить украинских чиновников в необходимости кардинальных изменений в подходе к ее финансированию.

Также он напомнил, что многие чиновники воспринимают эту госкомпанию как дойную корову. Такое отношение к «Укрзализныце» никогда не зависело от персонального состава Кабинета министров. Чтобы исправить эту ситуацию необходимо  провести революцию в отношениях между УЗ и государством.

Александр Кава пояснил «Правде», что в Евросоюзе железные дороги являются дотационными. Однако на Украине «Укрзализныця» никогда не получала дотаций из бюджета. Более того, она вынуждена была за свой счет перевозить пассажиров по более низкой себестоимости и  перевозить отдельные грузы в ущерб для себя. Подходы в отношении государства к железной дороге на Украине и в Европе существенно различаются.

«Например, в Польше железная дорога получает сотни миллионов евро в год дотаций из государственного и местных бюджетов для покрытия убытков и развития инфраструктуры, а также получает дотации из бюджета ЕС на модернизацию путей и приобретение новых вагонов и локомотивов», - отметил Кава.

Эксперт также привел в пример Германию, где выделяется от семи до 12 миллиардов евро в год на поддержание работы железной дороги. Однако на Украине железная дорога сама ищет средства на обновление подвижного состава и покрытия убытков от перевозки пассажиров и отдельных видов грузов. Ситуация осложняется тем, что, требуя от «Укрзализныци» обеспечения самофинансирования, чиновники не дают создать соответствующие условия. Так на днях было заблокировано решение о повышении тарифов на грузовые перевозки.

По словам Кавы, стабильность работы около 10 миллионов украинцев в различных отраслях экономики зависит от эффективной работы УЗ. «Укрзализныця» обеспечивает среднегодовой пассажиропоток на уровне 400 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укрзализныцю» возглавил рок-гитарист из Польши


557

Новости партнеров