Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 1 августа.

В Снежном стихли артудары, силовики снова бомбят Торез. Снаряды летят в жилой микрорайон 30-летия Победы. Также продолжается артобстрел Шахтерска, в пригородах бои.

 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.45 Очередная встреча членов контактной группы по Украине с участием представителей ополчения юго-востока состоится на следующей неделе, сообщает ОБСЕ. »Контактная группа согласилась с представителями группы сепаратистов, очередная встреча пройдет на следующей неделе», — говорится в сообщении.

22.25 Участники встречи трехсторонней контактной группы по Украине высказались за немедленное освобождение пленных в результате конфликта на востоке страны. Как говорится в сообщении, распространенном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам состоявшейся в Минске встречи, стороны «в качестве первого шага высказались за немедленное освобождение значительного числа людей, лишенных свободы».

23.18 Администрация США не может подтвердить данные о значительном числе жертв среди мирного населения востока Украины в результате масштабной военной операции Киева. С таким утверждением выступила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

04.03  Группа из 19 американских сенаторов-республиканцев потребовала от президента США Барака Обамы признать Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями» и внести их в соответствующий черный список. Они заявили об этом в четверг в письме на имя главы государства.

05.02 Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) задержали офицера милиции, который подозревается в сотрудничестве с ополчением юго-востока и подготовке убийства министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщили в СБУ.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети, Игорь Стрелков)

- В Снежном стихли артудары,  возобновился гаубичный обстрел Тореза, снаряды ложатся в микрорайон 30-летия Победы. Также продолжается артобстрел Шахтерска, в пригородах бои.

-  С Краматорского аэродрома вылетела пара сушек.

-  В Луганске, Северодонецке, Алчевске, Лисичанске оператор МТС не работает вследствие отсутствия электропитания ретрансляторов, Киевстар работает с перебоями, Лайф местами. Свет в Луганске и вода в центральном водоснабжении отсутствуют, однако в городе есть колонки и бюветы. И еще: в ряде районов Луганска отсутствует стационарная связь (в ходе обстрела был перебит телефонный кабель). В меру обстановки и возможностей ведется работа по устранению аварий.

-  В стороне Широкого были слышны одиночные гаубичные выстрелы с большим интервалом.

-   В районе Караванной стреляли, со стороны больницы энергетиков работал КПВТ.

-   На южной стороне Донецка после гаубичного обстрела наблюдается легкая «молочная» дымка и запах гари, очагов возгорания пока не наблюдается.

-  В Донецке небо города «кишит» от беспилотников, на данный момент зафиксирована активная работа 4 штук, часа через 1,5 могут начать обстрелы.

 

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.36 Судебный пристав-исполнитель Екатерина Тармаева запретила использование 18 товарных знаков крупного российского медиахолдинга «Ньюс медиа», в том числе Lifenews.

21.52 Гражданин РФ из Санкт-Петербурга Дмитрий Грицюк выложил на своей странице в социальной сети фото и видео военных преступлений ополченцев «ЛНР» и «ДНР».

22.19 Польша обратилась в Еврокомиссию с вопросом о компенсации за российское эмбарго на польские фрукты и овощи.

23.38 Советник министра внутренних дел Антон Геращенко не исключает, что у задержанного СБУ за предательство офицера милиции были сообщники.

23.55 В следующем парламенте не найдется места для Коммунистической партии, и это объясняется ростом патриотических настроений среди украинского народа.

00.35 Львовская казна выделила миллион гривен на нужды батальона территориальной обороны «Львов» и воинской части № 4114 Национальной гвардии Украины.

00.58 Десантников 25-й бригады в Шахтерске обстреляли из «Градов», есть много погибших и раненых.

01.30 Добровольческий батальон «Луганск» уничтожил 15 ополченцев в Северодонецке.

01.56 В освобожденных в результате  операции городах и населенных пунктах Луганской и Донецкой областей продолжают работать группы разминирования Вооруженных Сил Украины.

02.41 Львовский журналист Юрий Лелявский, которого 23 июля взяли в плен ополченцы на Востоке, находится в подвале Луганской ОГА.

03.29 Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины на консультациях с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» в Минске договорилась провести следующую встречу на будущей неделе

04.04 Американские дети, в рамках акции, проводимой на территории США христианской благотворительной организацией «Самаритянская сумка» (Samaritan’s purse), собрали для детей Донбасса, вынужденных переселенцев из зоны АТО, находящихся ныне в Херсонской и Николаевской областях, около 800 подарков.

05.11 Пока не завершатся боевые действия в Украине, львовяне будут обходиться без фейерверков и салютов.

06.32 Виктор Медведчук подал в суд на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

06.53 Председатель Винницкой ОГА Анатолий Олейник хочет сделать прозрачной работу глав РГА, разместив в их приемных веб-камеры из тех, которые использовались на избирательных участках

07.40 Члены Евросоюза планируют разработать механизм наказания за нарушение секторальных санкций против России.

 

Виктор Другоруб


186

Новости партнеров