Рада не смогла принять закон «под Луценко»

Рада не смогла принять закон «под Луценко»

Киев, 21 апреля.

Верховная Рада не вынесла на рассмотрение законопроект № 4469. Его принятие позволило бы лидеру БПП Юрию Луценко возглавить Генеральную прокуратуру.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, за принятие данного законопроекта проголосовали всего 177 нардепов. Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко определил этот законопроект как неотложный. Он предусматривает возможность человека, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет занять кресло генерального прокурора. Возглавить ГПУ может человек, у которого есть три года опыта работы в правовой сфере.

Среди требований к кандидатам проект закона определяет «высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности». Действующее законодательство требует от кандидата в генеральные прокуроры высшего юридического образования и опыта работы в сфере права не менее 10 лет. Кроме того, необходимы пять лет опыта работы в прокуратуре.

Авторы законопроекта – депутаты от БПП Руслан Князевич, Сергей Алексеев и Роман Романюк. Они считают, что положения законопроекта дадут возможность провести реформу органов прокуратуры в полном объеме, поскольку расширяют возможности доступа на должности на конкурсной основе новых, не связанных со «старой» системой прокуроров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Народном фронте» нашли своего кандидата в генпрокуроры


328

Новости партнеров