Выборы по открытым спискам: принятие европейского опыта или дымовая завеса?

Выборы по открытым спискам: принятие европейского опыта или дымовая завеса?

Киев, 21 апреля.

Сделают ли парламентские выборы по открытым спискам партий избирательную систему Украины более демократичной и европейской? Владимир Гройсман, новый премьер, утверждает, что да. Политолог Владимир Джаралла, впрочем, считает, что ничего такого Гройсман на деле вводить не намерен: ему лишь надо выслужиться перед Европой и Западом.

Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что намерен провести переговоры с главами политических фракций и отдельными нардепами в Верховной Раде относительно внесения изменений в закон о парламентских выборах. Так, по его собственным уверениям, глава правительства убеждён, что на следующих выборах депутаты Рады должны избираться по открытым спискам партий.

«Я вообще считаю, что пока мы не изменили закон о выборах, говорить о выборах, которые будут полностью соответствовать выбору людей, я считаю, это преждевременно», - пояснил он.

гройсман

Владимир Гройсман, премьер-министр

Но ситуация здесь ещё не определена. По признанию того же Гройсмана, воззрения глав различных парламентских фракций чрезвычайно разнятся. Конечно, следует иметь в виду, что тема введения на Украине голосования по открытым партийным спискам подымается уже не впервые. В качестве некоего «европейского стандарта» она превозносилась ещё с 2014 года.

Напомним, что процедура голосования по открытым списком предполагает подготовку партиями национальных и регионарных перечней депутатов, распечатки которых затем будут помещены в каждую избирательную будку. Так, при желании избиратель сможет отдать свой голос не просто за какую-то партию, но также и сделать приписку, указав конкретного депутата, за которого он отдаёт свой голос. Среди апологетов этой техники, считается, что подобным образом процесс голосования становится более демократичным.

В любом случае, зачем всё это Гройсману и, главное, удастся ли ему привить подобный метод голосования на Украине? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле. Прежде всего, эксперт напоминает, что о европейской системе голосования нельзя говорить, как о чём-то целом.

«Если рассмотреть избирательные системы европейских государств, то мы увидим здесь такое разнообразие, учитывающее, вдобавок, сугубо национальные формы, что о каком-то едином наборе образчиков говорить не приходится», - заявляет Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

рада

Методику пропорциональной системы открытых партийных списков уже более 15 лет рекомендует ПАСЕ и другие европейские институты.

Потому, в этом смысле, нельзя утверждать, что голосование по открытым спискам партий непременно является чем-то более европейским, а потому более демократичным. Другое дело, что Европа и Запад в целом любит опробовать свой обобщённый опыт на восточных странах: сначала на России в 90-е, теперь на Украине.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«На протяжении долгого времени Россия и Украина находились в этаком положении учеников, которым всё время рассказывали о некоем наборе требований к проводимым выбором. Оказалось всё достаточно интересно. В том виде, в котором эти требования предъявлялись, хоть они и действительно были очень продуманным обобщением европейского опыта, они не применялись ни в одной стране мира», - поясняет Джаралла.

Но вернёмся к фигуре Гройсмана. Сейчас, продолжает политолог, хоть он и является рупором, озвучивающим эту инициативу, о нём следует помнить, что он всегда лишь человек Порошенко. Таким образом, он действует лишь с одной только целью - ещё больше консолидировать политическую власть в руках президента. В этом смысле можно предположить, что непосредственное применение процедуры парламентских выборов на Украине по открытым партийным спискам вряд ли его интересует. Или же, по крайней мере, процедурный вопрос не интересует его сам по себе. БПП, Гройсман и президент парламентской фракции в любом случае будут ратовать за новые парламентские выборы, но только в случае уверенности в том, что благодаря этому они смогут усилить свои позиции или сокрушать позиции своих конкурентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Торги по Луценко: в обмен на кресло генпрокурора — коррупционный статус-кво

«Все остальное является лишь дымовой завесой. Словами, которые должны быть произнесены для европейских спонсоров: видите, мы продвигаем реформы, о которых вы нам постоянно говорите», - резюмирует Джаралла.

Иван Верихов


511

Новости партнеров