Грачев: АЭС Европы нужно закрыть, чтобы не допустить нового Чернобыля

Грачев: АЭС Европы нужно закрыть, чтобы не допустить нового Чернобыля

Москва, 21 апреля.

Член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев в канун 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС рассказал о преимуществах современной атомной энергетики.

В интервью изданию «Экономика сегодня» он сообщил, что Россия намерена развивать АЭС и строить новые станции. Это будет выполняться как из оборонных соображений, так и из соображений экономической безопасности. У России есть технология атомной энергетики полного цикла. Более того, ведется добыча урановых руд. А одним из преимуществ атомной энергетики является отсутствие выбросов CO2 в атмосферу.

«Осталось только приемлемо решить проблему захоронений отходов переработки, дальше уже есть идеи станций полного цикла. Сегодня есть разработки, нейтроны даже, они приемлемы с точки зрения экологии, гораздо лучше любых угольных и даже нефтяных станций. Атомные станции на быстрых нейтронах в России уже работают. Одна из них в Белоярске», — добавил Грачев.

По его словам, в России исключены аварии, подобные Чернобылю. Современные АЭС абсолютно безопасны. Они защищены как от различных чрезвычайных ситуаций, так и от действий террористов. В отличие от европейских, российские АЭС более защищены, поскольку они сконструированы с большим уровнем защиты: сделан хороший купол, поставлены зенитные установки. Этому научил горький опыт с Чернобыльской АЭС. Что касается европейских АЭС, то с точки зрения безопасности их нужно закрывать. Иван Грачев заявил, что бельгийские и французские станции обладают низкой степенью защиты от терактов.

Чернобыль

Чернобыль

Напомним, Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года. Тогда был разрушен четвертый энергетический блок АЭС, расположенной на территории Украинской ССР в городе Припять. В атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной в истории атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. После аварии вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, сотни небольших населенных пунктов были уничтожены, а около пяти миллионов гектар земель выведено из сельскохозяйственного оборота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чернобыле достраивается могильник для ядерных отходов

Дмитрий Майдан


585

Новости партнеров