Глобальное потепление: главный символ Карпат гибнет из-за изменения климата

Глобальное потепление: главный символ Карпат гибнет из-за изменения климата

Львов, 21 апреля.

За последние 20 лет из-за потепления на Львовщине погибло 30 тысяч гектаров смереки. Почти половина лесных насаждений Карпатских гор состоит из смерековых. 200 лет назад сюда завезли эту ель обыкновенную (европейскую) из Австрии. Древесина этого дерева высоко ценится и используется в строительстве,  в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в изготовлении музыкальных инструментов. Смерека, предпочитающая прохладный влажный климат, прижилась и разрослась в Карпатах.

Символ Карпат высыхает

Символ Карпат высыхает

Еще недавно еловые леса покрывали более 230 тысяч гектаров гор. Однако за последние 20 лет высохло около 30 тысяч гектаров елового леса. Деревья высыхают очень быстро — за три-четыре недели.

«Одна из причин этого — погодные условия. Ель любит влажную почву и влажный воздух. Но за последние 20 лет ощутимо увеличилась среднегодовая температура воздуха, лето стало более жарким, а зимы – теплее. У смереки поверхностная корневая система. Когда не хватает влаги, дерево усыхает», — рассказал «КП» на Украине» заместитель директора Национального природного парка «Сколевские бескиды» Василий Прындак.

Другая версия происходящего — дерево потеряло устойчивость к болезням и вредителям. Люди тоже наносят урон еловым насаждениям, они вырубают гектары леса. А пока ели массово сохнут, лиственные деревья разрастаются. Экологи отмечают, что Карпаты покрываются буковыми, кленовыми и другими лиственничными лесами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Тернопольщине запустили новые очистные сооружения

Ольга Бузыка


335

Новости партнеров