Техногенной катастрофы на Авдеевском коксохиме удалось избежать

Техногенной катастрофы на Авдеевском коксохиме удалось избежать

Донецкая область, 31 июля.

Авдеевский коксохимический завод подключили  ко второй линии электроснабжения, которая была оборвана при артобстреле предприятия 29 июля. Остановка завода могла поставить город на грань экологической и техногенной катастрофы.

Как сообщалось ранее, в результате артобстрела 29 июля была повреждена последняя из четырех линий электропередачи, питающих АКХЗ. Предприятие пришлось остановить. Несанкционированный сброс сточных вод в реку Каменку мог привести к экологической и техногенной катастрофе. К счастью, этого удалось избежать.

Как сообщили на предприятии, критический спад температур в коксовых батареях удалось преодолеть. Сейчас температурный режим в них стабилен. Все коксовые батареи, остановленные в результате обесточивания завода, работают.

В то же время на предприятии отметили, что из-за нарушения периода коксования и недостатка коксового газа не возобновлено производство бензола и пека, не работают установки грануляции. Их работа будет восстановлена после выхода коксовых батарей на плановую мощность.

"Боевые действия в Авдеевке поставили под угрозу существование крупнейшего коксохимического завода в Европе, которое производит 40% украинского кокса. Попавшие в завод снаряды оставили его без электричества. Ремонт линий электропередач стал настоящей схваткой. Люди рисковали жизнью, восстанавливая энергоснабжение", - заявил генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

Он также сообщил, что договориться с украинскими войсками о прекращении огня на время ремонта помог губернатору Донецкой области Сергей Тарута.

Авдеевка — город областного значения в центральной части Донецкой области Украины. Расположен в 22 км к северу от Донецка, в верховьях реки Каменки (приток Кривого Торца, бассейн Северского Донца).

ГК “МЕТИНВЕСТ” – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая предприятиями на Украине, в Европе и США. Это крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Основными акционерами Группы “МЕТИНВЕСТ” являются Группа СКМ (71,25%) и Группа «Смарт-холдинг» (23,75%).


187

Новости партнеров