Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Киев, 21 апреля.

В том, что Гройсман продолжит повышать тарифы на газ и вообще делать всё, что от него хочет МВФ, не приходится сомневаться. У него просто нет выбора. Тем не менее, сможет ли он также организовать систему социальных выплат и пособий, дабы облегчить пагубное действие жилищных платежей на всех «тех, кто имеет небольшой заработок»? Киевский политолог Сергей Слободчук считает, что нет.

Накануне в эфире телеканала «24» новый украинский премьер сделал весьма противоречивое заявление. С одной стороны, он признал, что не видит никаких альтернатив выполнению всех требований МВФ. В числе прочего, это значит повышение тарифов на газ, пока те не будут «100%-но соответствовать стоимости», назначенной Фондом.

гройсман

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

С другой, он объявил, что его Министерство социальной политики предпримет ряд мер и создаст компенсаторные механизмы для того, чтобы облегчить бремя тарифов, по крайней мере, для самых малоимущих граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тарифы, пенсии, пособия: Гройсман повысит и сократит всё, что скажет МВФ

«Другое дело, как правильно построить условия социальной справедливости, чтобы для тех, кто имеет небольшой заработок, даже повышение цен к экономически обоснованным не несло тяжелых последствий», — пояснил он.

Удастся ли Гройсману усидеть на двух стульях: и тарифы повысить, и дать населению какую-то компенсацию? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политтехнологу Сергею Слободчуку.

«Политика нового премьер-министра – последствия тяжёлого наследства, которое он получил от своего предшественника Яценюка. Есть обязательства Украины перед МВФ. Будут они исполняться или нет, не зависит от Гройсмана. Кто бы ни стал премьер-министром, ему бы пришлось эти условия выполнять. МВФ, известно, требует повысить цены для населения на газ, чтобы вернуть те деньги, которые он выделил украинским политикам и чиновникам», — заявляет Сергей Слободчук.

яценюк

Интересно, что обо всём этом думает Арсений Яценюк?

Гройсман, по мнению политолога, несмотря на все свои ранние заявления во время спикерства, уже понял, что он обречён выполнять план МВФ, насколько бы пагубно для его политической карьеры это ни было. Конечно, перед глазами у него стоит разительный пример Арсения Яценюка, другой фигуры, также пытавшейся исполнять этот план и всячески выслужиться перед своими зарубежными работодателями. Яценюк закончил с рейтингом в 1% и антирейтингом в 89%.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Гройсман не хочет закончить так, как Яценюк, а потому он пытается вилять. Сейчас, по большому счёту, перед Гройсманом стоит дилемма: или действовать как его предшественник, ничего не меняя, или же, как я и прогнозировал, всё же исполнять бизнес-план МВФ, но добавить к нему больше пиара. То есть повышать тарифы, но добавить к этому большее количество телодвижений, больше реверансов, больше извинений, чтобы хоть как-то смягчить эту горькую пилюлю и подать её населению в другой обёртке», — продолжает Слободчук.

В любом случае, дальше извинений у него ничего не пойдёт. Все его заверения о том, что Минсоцполитики попытается как-то смягчить бремя всё более и более повышающихся тарифов для малоимущих слоёв населения, возможно, через посредство каких-то социальных выплат и пособий – так и останутся неисполненными обещаниями. МВФ попросту никогда не позволит ему чего-то подобного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла: США ищут способ списать со счетов ненужные им украинские активы

«Идея МВФ заключается в том, что государство как один из экономических игроков собирает налоги и плату. МВФ просто не даст как-то компенсировать затраты на коммунальные услуги для всех украинцев. В чём тогда смысл? В круговороте денег? Идея МВФ состоит в выкачивании денег из украинцев через тарифы, чтобы не только вернуть себе свои кредиты, но и получить прибыль. Потому там и не пойдут на такой механизм, когда, с одной стороны, люди платят деньги, а потом из того же госбюджета Украины получают их обратно», — резюмирует Слободчук.


Иван Верихов


1679

Новости партнеров