ДМИТРИЙ ГУБИН: Киев превратил Харьков в место для бойни

ДМИТРИЙ ГУБИН: Киев превратил Харьков в место для бойни

В понедельник в Харькове случилось два погрома. В городе, замечу, где с апреля 1872 по март 2014 года это было не принято. Вообще и никогда!

Так ведь с этим в городе всегда боролись, скажете вы. Сначала губернатор кн. Д. Н. Кропоткин угомонил толпу увещеваниями и оружием, затем, в 1881 г. временный генерал-губернатор кн. Д. И. Святополк-Мирский издал распоряжение, по которому все погромщики будут отвечать перед военно-полевым судом, и оно действовало до самого падения царской власти.

Разве что пресса могла себе позволить призывать «бить — спасать» да пролетариат — повоевать с полицией в 1905 году. И революционеры всех мастей, и белые, и красные смогли удерживать тёмные инстинкты масс в узде. В 1982 году футбольные фаны попытались было рыпнуться, так бежали от горожан несколько километров. А уж в постсоветское время до второго майдана этого не могло быть просто потому, что так умные и солидные люди себя не ведут, а остальные кулаками махать не приучены. И потом, существовала твёрдая уверенность, что за это непотребство можно отгрести и от ментов, и от населения.

азов

Присланные из Киева назначенцы создали альянс силовиков и погромщиков, невиданный в истории Харькова

И ведь отгребал поначалу и в 2014 году, когда попытались занести в наш Харьков чуждые ему порядки! И коридоры позора были, и передача милиции вооруженных гопников… А потом присланные из Киева назначенцы создали альянс силовиков и погромщиков, невиданный в истории нашего города. И с тех пор подонкам в балаклавах и с нацистской символикой можно на улицах всё! Они будут убивать, издеваться над людьми, хамить — правоохранителям вмешиваться запрещено, а судьи готовы наказывать только тех, кто недоволен этим беспределом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове «азовцы» окружили отель, где проходит форум экс-министров

Возникает вопрос: есть ли среди силовиков, охранных агентств и десятков спортклубов хоть кто-то, кто защитит достоинство своих земляков и популярно объяснит погромщикам, как положено себя вести на улицах Харькова?

Но вернемся от истории и философии к нашим реалиям. ГК "Азов" и примкнувшие к нему хунвэйбины из других группировок попытались сорвать мероприятие «Украинского выбора» Виктора Медведчука, затем те же набросились на участников форума под эгидой «Оппозиционного блока». Есть пострадавшие. Правоохранители назвали второй случай «мелким хулиганством», а по поводу первого — вообще отмолчались.

азов

Подонкам в балаклавах и с нацистской символикой можно на улицах всё

медведчук

Хунвэйбины из других группировок попытались сорвать мероприятие «Украинского выбора» Виктора Медведчука

Зато во всей своей красе показали себя харьковские СМИ! Разве что на телеканале Simon в новостях прошел сюжет о бесчинствах по отношению к «Украинскому выбору». Прошел один раз, без повторов и публикации на сайте. Зато это же СМИ, афилированное с депутатом облсовета от БПП А. Давтяном, описало нападение на Оппоблок так:

«Около 17:00 участники форума начали расходиться. Несмотря на протесты митингующих, они пытались покинуть здание и прорваться через активистов. В них бросают камни, яйца и землю. Возникают потасовки. Кроме того, протестующие разбили стекло в одной из машин и деформировали двери в другой.Также пикетчики пытались мешать отъезду автомобилей от здания «Фабрики». В результате потасовки одному из участников акции, который стал на пути джипа, проехали по пальцам ноги. Мужчину забрала «скорая». По словам активистов, по данному происшествию они будут писать заявление в полицию».

О том, что происходило на самих мероприятиях, местные СМИ вообще молчат. А зря! Речь на них шла о проблемах мира и безопасности, о свободе для пленных и политзаключенных и о других вещах, которые волнуют жителей Харькова больше всего.

P. S. Шеф одной из групп погромщиков, экс-комбат «Схидного корпуса», глава харьковского отделения гражданского корпуса «Азов» Олег Ширяев («Сирко») назначен советником губернатора Игоря Райнина. Вот вам и позиция областной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове «азовцы» забросали участников форума «Оппоблока» яйцами и камнями

Дмитрий Губин


9560

Новости партнеров