Куда исчез очкарик: Яценюк работает с иностранными кураторами Украины

Куда исчез очкарик: Яценюк работает с иностранными кураторами Украины

Киев, 21 апреля.

Сразу после того, как Арсений Яценюк поблагодарил депутатов Рады перед отставкой, он полностью исчез из поля зрения. НА «Харьков» разбиралось, где находится бывший премьер.

Ходили слухи, что премьер вообще уже улетел из страны. Но, судя по всему, Арсений Петрович все-таки остался на Украине. Пока.

Сам Яценюк в прощальном заявлении перед Радой секретов своих занятий фактически не раскрыл. Он таинственно заявил о том, что его новые задачи даже намного шире, чем корпус вопросов премьер-министра:

«Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО».

То есть все. И одновременно ничего. В том числе ничего не понятно, чем же все-таки будет заниматься экс-премьер. Не раскрыли секретов премьера и его партийные коллеги. Так, один из лидеров «Народного фронта», депутат Андрей Тетерук на круглом столе в институте Горшенина, отвечая на прямой вопрос о том, что же сейчас делает Арсений Яценюк практически слово в слово повторил мантру о реформах и контроле:

«Он сейчас занимается изучением политической ситуации. Хочу заверить, что Арсений Яценюк никуда не исчез из политического пространства. Он очень мотивирован продолжать наше движение и бороться за то, чтобы Украина была успешной и проевропейской страной».

Арсений Петрович назначен иностранными кураторами смотрящим за украинской хатой

Арсений Петрович назначен иностранными кураторами смотрящим за украинской хатой

Ключевыми в этом бессмысленном наборе являются последние два слова. Хотел ли Андрей Тетерук намекнуть или просто проговорился. Но он все-таки выдал правду – Яценюк точно на Украине. Правда, вся его активность направлена на работу с иностранными кураторами Украины. Так, доподлинно известно, что последний раз его видели в день отставки. Причем не депутаты Рады, а западные кураторы на форуме, организованном фондом Арсения Яценюка. Экс-премьер там был и активно общался с наиболее важными иностранными гостями форума.

О чем это говорит? О том, что пан Арсений никуда из украинской политики не ушел. Он остался, если перевести это на уголовный жаргон, смотрящим за хатой. То есть он должен регулировать отдельные, местные споры между украинскими политиками. А в нужный момент подменить кого-то из них. Вряд ли ему разрешат второй раз прийти на пост премьера. Это даже в сегодняшней Украине было бы уже верхом абсурда. Но возглавить какой-то почетный пост, особенно модератора по взаимодействию с западными политиками ему по плечу.

К тому же нельзя забывать, что на плечах у Яценюка осталась партия – «Народный фронт». Рейтинг у нее близок к нулю – это тот вариант, когда и нести тяжело и бросить жалко – поэтому экс-премьеру придется тащить ее на себе. Поэтому ожидайте точечных появлений Яценюка. Например, раз в месяц, или раз в квартал.

Он будет учить украинцев почему у нынешнего правительства (правительств. ведь вы не верите, что Гройсман долго продержится, да?) не получилось. И как ошибались те, кто сверг его с кресла премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расист и фашист: штрихи к портрету нового спикера Рады
Роман Ладушкин


7860

Новости партнеров