ИноСМИ: Do-Not-Insultan Эрдоган, Россия и НАТО, Запад и арабская культура

ИноСМИ: Do-Not-Insultan Эрдоган, Россия и НАТО, Запад и арабская культура

Брюссель/Берлин/Дамаск, 21 апреля. Отношения России и НАТО остаются тяжёлыми. Заигрывания с Эрдоганом стоили Меркель политической карьеры. Запад отвернулся от арабского мира. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Совет Россия-НАТО не смог сгладить разногласий (The Guardian, Великобритания)

Первая за последние два года встреча постпредов РФ и НАТО не исполнила возложенных на неё ожиданий. Никакого видимого прогресса в устранении военного напряжения между Североатлантическим альянсом и Россией так и не было достигнуто. С этим готов был согласиться даже генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Между тем, военные инциденты между двумя силами всё учащаются. Самый известный из них, облёт российскими бомбардировщиками американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море, произошёл совсем недавно – 12 апреля. Дата следующего саммита до сих пор не согласована. Более того, согласно заявлениям российского представителя при блоке НАТО Александра Грушко, РФ пока не видит необходимости в ещё одной встрече – по крайней мере, до тех пор, пока там не будут проанализированы итоги и результаты нынешней.

Единственный позитивный момент встречи, который Грушко мог выделить, — это достижение «очень хорошего общего понимания ситуации» в Афганистане. В связи с напряжением в Сирии и Украине, равно и Россия, и НАТО проводят всё более «амбициозные, тщательно продуманные и сложные военные учения». Хоть тот же Столтенберг признаём право любой суверенной державы или военного союза проводить военные учения на своей территории тогда и как им вздумается, он не может не выразить своего беспокойства по этому поводу.

«На нас лежит ответственность по обеспечению прозрачности, доверия и стабильности во всем нашем регионе. Вооруженные силы каждой страны и союза имеют право проводить учения. Но последние годы союзники стали свидетелями серьезного сокращения транспарентности военной деятельности в сочетании с активизацией военных мероприятий, наращивания сил и жесткой риторикой. А это опасное сочетание», — заявляет генсек по итогам встречи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

РФ и НАТО

Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году с целью улучшения коммуникации между двумя военными силами. С 2014 года, после известных событий в Крыму, его работа была приостановлена.

Большие дети во власти (Sydsvenskan, Швеция)

Юриспруденция – сложная и запутанная сфера. Она полна весьма неоднозначных и интересных вопросов. Вот, например, Голлум. Добрый он или злой? Если на то пошло, то как быть с президентом Турции Реджепом Эрдоганом? — иронизирует шведское издание Sydsvenskan.

В любом случае, что ясно, так это то, что склонность турецкого президента к судебным преследованиям уже вызвала ещё один политический кризис. На этот раз не в Турции, а в Германии. Ни для кого ни секрет, что, если ты турок, и ты скажешь что-то не так против своего президента, то тебя ждёт суд и тюрьма. Так, в Турции уже было возбуждено две тысячи уголовных дел в связи с «оскорблением величества».

Самое известное из них — дело Билгин Чифтчи. Тот сравнил своего президента с уже упомянутым выше Голлумом и теперь может отправиться в тюрьму на два года. Теперь германские критики Эрдогана на очереди. Эрдоган - как это выражает Sydsvenskan — «король драмы». Потому он не понимает шуток. Потому он требует от немецкого суда скорой расправы над сатириком, прочитавшим в упрёк ему скабрезный стишок в прямо эфире. До этого он уже требовал от германского телевидения выбросить из эфира телепрограммы Extra 3 высмеивающую его песню.

Казалось бы, всё это проблема или самого Эрдогана, или его и его немецких критиков. Тем не менее под удар попала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, позволившая себе сначала  неосторожность согласиться с упреками Эрдогана в адрес разозлившего его комика Яна Бёмерманна, а затем и вовсе давшая добро на то, чтобы отдать его под суд. В чём-то её можно понять. Всё же, от того, насколько доволен ею Эрдоган во многом зависит судьба миграционного соглашения Германия-Турция. В ФРГ её, впрочем, не поняли. Сразу же ряд немецких министров обвинил её в предательстве. Критика за давление на свободу слова последовала в адрес Меркель и со стороны Еврокомиссии. Но и на этом дело не закончилось.

«Естественно, инцидент повлек за собой массу новых сатирических выпадов против странной парочки — Меркель и «Do-Not-Insultan» Эрдогана», — сообщают в Sydsvenskan.

Как кажется, всё это является последним гвоздём в политическую карьеру Ангелы Меркель. По всей видимости, подводят итог в шведском издании, её правление подходит к концу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: Греция страхуется на случай военной провокации Эрдогана

Эрдоган Голлум

Реджеп Эрдоган, президент Турции, и Голлум, злодей из «Властелина Колец».

Западных интеллектуалов не волнует арабское культурное наследие (Aftenposten, Норвегия) По мнению 86-летнего сирийского поэта и политического эмигранта, одно из наиболее вероятных претендентов на получения Нобелевской премии по литературе Али Ахмада Саида Эсбера (творческий псевдоним – Адонис) нынешняя эпоха повсеместных гражданских войн в арабском мире была навязана ему извне. Он обвиняет США в том, что те объединились с самыми нетерпимыми и «прогнившими» режимами исламского востока.

В том, что они подавляют всякие реальные революционные выступления в регионе. Более того, он возлагает на Штаты ответственность за появление ДАИШ. Именно американская военная интервенция в Ирак, фактическое уничтожение страны, является основной причиной возвышения «Исламского государства». Главное он обвиняет западный мир в равнодушии по отношению к арабской культуре.

«Сейчас, когда арабские страны уничтожают не только писателей, но и целые культуры, ни единого слова не доносится со стороны западных интеллектуалов», — заявляет Эсбер.

Всё это видится Эсберу показателем того, что нынешняя эпоха – эра кризиса не только в арабской, но и в общечеловеческой истории.

«Мы мечтали о том, чтобы человек был центром мироздания, чтобы всегда был прогресс и открытость, но получили мы полную противоположность всему этому. Это не так, как сказал Ницше. Умер не бог, а человек», — резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иран ждет помощи России в борьбе с главным мировым терроризмом

Сирия ДАИШ

Адонис: «То, что происходит в арабских странах, — это самоуничтожение. Это экономическая, стратегическая война, навязанная арабскому миру от имени ислама, и большинство мусульман выступают против нее. Но у них нет возможности заявить об этом».


Иван Верихов


610

Новости партнеров