Мэр Хиросимы отказался требовать от Обамы извинений за атомные бомбардировки

Мэр Хиросимы отказался требовать от Обамы извинений за атомные бомбардировки

Хиросима, 21 апреля.

Глава знаменитого японского города Хиросима Кадзуми Мацуи публично заявил, что в случае визита в город американского президента США, прекратит ждать извинений амерканской стороны. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Конечно, мы хотели бы поднять вопрос об ответственности за случившееся, но эти события произошли 70 лет назад и следующие поколения должны преодолеть эту проблему», — подчеркнул глава города.

Мэр отмечает, что ждет от президента США в случае его приезда не только посещения памятных мест и музеев, но и встречи с пережившими бомбардировки жителями города. Напомним. В марте ряд японских СМИ сообщали, что глава американского государства может прибыть в Хиросиму с официальным визитом во время саммита «Большой семерки».

«Саммит состоится в японской Исэсиме 26-27 мая. Белый дом изучает такую возможность», — сообщил заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

10 и 11 апреля в Хиросиме прошел саммит глав МИД «Большой семерки». Госсекретарь США Джон Керри, принимавший участие во встрече, впервые в истории посетил Мемориал памяти жертв первой в мире атомной бомбардировки, а также возложил к нему цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы: как это было

Дмитрий Майдан


211

Новости партнеров