Коломойский и газовики выкрутили Яценюку руки

Коломойский и газовики выкрутили Яценюку руки

Киев, 31 июля.

Премьер сдался и пошел на уступки Коломойскому и газовым компаниям. За неделю своей мнимой отставки Арсений Яценюк переписал законопроект о ренте на газ и налогообложении «альтернативного бензина» в пользу олигархов.

Как сообщалось ранее, в прошлый четверг Арсений Яценюк заявил о своей отставке. Свое решение уйти он объяснил отказом парламента поддержать предложенный им законопроект о повышении налогов и сборов, а также инициативу по привлечению европейских и американских инвесторов в управление газотранспортной системой.

 

Главная жертва

Главной жертвой этих нововведений Яценюка должен был стать Игорь Коломойский. Проект закона увеличивал ренту за пользование недрами компаниям, не поставляющим газ населению. Крупнейший игрок на этом рынке - Игорь Коломойский.

Сегодня газ поставляется населению по фиксированной цене, а Коломойский сбывает его предприятиям на порядок дороже. Как заявил в Верховной Раде министр финансов Александр Шлапак, чистый доход от реализации газа для нужд промышленности в 77 раз выше, чем чистый доход от его реализации для нужд населения. Поэтому правительство, по словам министра, и хотело увеличить ренту за пользование недрами для таких компаний до уровня 70%.

 

IHA_20121108_247463Кроме того, Яценюк предлагал обложить дополнительным налогом «альтернативный бензин» — с добавлением биоэтанола — на котором специализируется Коломойский, чтобы тот не уходил от налогов. Ставку предлагалось установить на уровне 139 евро за тонну.

Однако проект закона на заседании 24 июля был провален парламентом. В тот же день произошел и распад коалиции, что означает проведение выборов через три месяца. Яценюк сначала объявил о своей отставке, не желая отвечать за пустую казну, а затем передумал и предложил еще раз проголосовать за его законопроекты.

 

Уступки олигархам

В новой редакции законопроект вводит налог на «альтернативный бензин» в размере 99 евро за тонну вместо прежних 139. Кроме того, Яценюк смягчил Коломойскому и другим газодобытчикам условии уплаты ренты за пользование недрами. Планировалось повысить ее с 15-28% до 70% для всех, независимо от глубины залежей. Именно это было в проекте закона, который провалили прошлый четверг.

В редакции, которая представлена ​​на этой неделе, больше нет и 70-процентной ренты. Газодобытчики выкрутили руки Яценюку, убедив, такая ставка сделает бизнес убыточным и заставит приостановить внутреннюю добычу газа. Кроме того, против такого взыскания выступил посол США, который написал Яценюку письмо. Напомним, в совет директоров украинской Burisma Holdings вошел сын вице-президента США Джозефа Байдена.

1112417Согласно новой редакции, рента повышается с 15% до 28% (для тех, кто добывает глубже 5 км), и с 28% до 55% (для тех, у кого залежи выше 5 км).
Так же Яценюк пошел на уступки в вопросе ренты за нефть и газовый конденсат в интересах группы «Приват».

Компенсировать недополученные доходы в связи с послаблениями олигархам Яценюк намерен за счет населения — до 1 января 2015 вводится «военный сбор» в размере 1,5% с доходов граждан.Кроме того, правительство согласилось повысить ренту на железную руду с 5 до 8%, тем самым отвечая на упреки о том, что он не трогает интересы Ахметова.

 

Почему хотел «слинять» Яценюк

Причина, которая заставила Яценюка так нервно реагировать на провал его налоговых инициатив 24 июля, становится понятной из документа, попавшего в распоряжение «Украинской правды».

Это докладная министра финансов Александра Шлапака на имя премьера, где он сообщает об ухудшении сборов: за полгода в бюджет поступило на 4,5 миллиарда меньше, чем было предусмотрено.Первые негативные тенденции с наполнением доходной части были в мае — недополучили 0,5 миллиарда .

«В июне ситуация ухудшилась, индикативный показатель поступлений в общий фонд выполнен лишь на 82%, или минус 4,4 миллиарда, в частности, Миндоходов не обеспечил поступлений в сумме 2,8 миллиарда», — говорится в письме Шлапака.

Среди причин недобора денег министр финансов называет военные действия в Донецкой и Луганской областях, а также снижение сбора налогов в Ровенской, Полтавской и Днепропетровской областях. При этом Шлапак жалуется, что его поручение относительно отстранения руководителей управлений Миндоходов в этих областях не было выполнено.

А поскольку август, как известно, самый провальный месяц по сбору доходов, то в сентябре, к началу избирательной кампании, Яценюк стопроцентно бы вышел с невыполнением бюджета в течение четырех месяцев. Нести за это ответственность он явно не хотел и подал в отставку, но потом передумал и решил рискнуть.

Сегодня Яценюку самое время искать политическую силу, по спискам которой он будет баллотироваться в новый парламент. При этом он должен решить задачу балансировки между интересами бюджета, олигархов, президента, Международного валютного фонда и электората. И вдобавок ему предстоит начать хотя бы минимальные реформы, чтобы потом было что предъявить на выборах.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


138

Новости партнеров