Коболев: Украинская ГТС загружена только наполовину

Коболев: Украинская ГТС загружена только наполовину

Киев, 21 апреля. 

Украинская газотранспортная система находится в "относительно хорошем" состоянии, но на данный момент она загружена лишь на 50%.

об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Состояние системы относительно хорошее. Она строилась в советское время по стандартам того времени, когда было задание, что она должна выдержать атомную войну. Система очень мощная, она имеет много элементов защиты, параллельные трубы", - сказал Коболев.

Он отметил, что украинская ГТС при максимальной возможной мощности в 140 миллиардов кубических метров транзитирует лишь половину этого объема, 70 миллиардов кубических метров.

"Задача загрузить систему будет стоять перед компанией, которую передадут в управление европейскому или американскому газовому оператору. То-есть мы не предлагаем приватизировать саму трубу, а передать ее в управление компании часть в которой будет передана европейскому или американскому известному газовому оператору, что позволит достичь стратегической цели", - уточнил Коболев.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина поступится принципами и будет закупать газ у российской компании «Газпром», если будет предложена привлекательная цена. В Киеве ждут предложений от «Газпрома», надеясь, что российская сторона предложит «хорошую цену» на газ. Об этом во время своего выступления в Европейском парламенте заявил руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.


1935

Новости партнеров