Майдановцев арендуют для митингов и рейдерских захватов

Майдановцев арендуют для митингов и рейдерских захватов

Киев, 31 июля.

Все чаще активистов Майдана используют как боевиков и массовку на заказных митингах и во время рейдерских захватов.

 

«Нужен пикет. 20-30 человек. Желательно, чтобы были в форме Самообороны Майдана. Так страшнее и внушительнее», — с такой задачей обратился клиент к моей знакомой, занимающейся пиаром.

На деликатное уточнение, почему он считает, что это возможно, получила ответ – друзья уже заказывали, получается отличная телевизионная картинка, оппонент пугается, соответственно быстрее достигается желаемый результат.

Мы решили выяснить, правда ли, что активисты Майдана, которые, по-прежнему, живут в палатках в центре Киева, нашли себе такой специфический источник дохода. Походили, поспрашивали, нам порекомендовали несколько надежных, проверенных людей.

«Это старшие групп. Через них можно нанять практически любое количество людей – от 5 до 2-3 тысяч единовременно. Под любые лозунги и задачи. Вопрос только в цене», — уточнил наш источник.

kiev3

Майдановцы в аренду: день пикета – 1000 грн. человеку, плюс 200-300 долларов старшему группы, если силовые действия – в 5-6 раз дороже.

Роман занимается организацией митингов и пикетов с 2004 года. Работал практически со всеми политическими партиями и общественными организациями. Говорит, что начинал в Одессе, потом переехал в Днепропетровск, теперь осел в Киеве.

«Большой город, жизнь бьет ключом, если не выборы, то бизнесовые разборки. Работа есть всегда. С клиентами работаем только после надежной рекомендации. Конечно ничего официально незаконного мы не делаем, но проблемы с правоохранительными органами нам не нужны. Как и утечки в прессе», — говорит Роман, попутно скупая в магазине для рыбаков и охотников камуфляж. Завтра у него очередная работа – пикет офиса какой-то фирмы.

«На самом деле, майдановцы могут быть ряженые и настоящие. Настоящие в десять раз дороже, — уточняет наш собеседник. – Настоящие майдановцы могут на камеру назвать, из какой они сотни, откуда приехали. Им вообще ничего не страшно. Да вы сами поживите полгода на Майдане – и вам ничего не будет страшно».

Не менее активно майдановский контингент используется и во время рейдерских захватов предприятий и зданий. Только за последние 2-3 месяца, по нашей информации, группы, представляющие различные сотни Майдана, принимали участие минимум в 5-6 захватах малых и средних предприятий в Харьковской, Киевской, Житомирской и Винницкой областях.

«День пикета – 1000 грн. человеку, плюс 200-300 долларов старшему группы. Если подразумеваются силовые действия – в 5-6 раз дороже. Но на организаторе никакой ответственности – деньги заплатил, получил результат. Нам по большому счету тоже все равно, что будет: задержат активистов или нет. Они сами знают, на что идут», — растолковывает нам Роман тонкости бизнеса.

Сами майдановцы не охотно комментируют такую информацию. По словам Игната из Ивано-Франковской области, «мы ж это не от хорошей жизни. Когда ехали на Майдан, были уверены, что о нас позаботятся, что нас не бросят. Мы им власть добыли, они на хороших машинах ездят, миллионы делят, а мы с хлеба на воду в грязных палатках перебиваемся. Не за то мы стояли!».

Игнат не уточняет, кого имеет в виду под словом – «они», его одергивают товарищи.

«Давно бы уехал домой, в Черновцы. У меня там домик, жена, детишки, мама старенькая. Но как я им теперь на глаза появлюсь? Уезжал ведь героем, свободу защищать, с Януковичем бороться. Жена плакала — просила никуда не ездить, не бросать ее с детворой без денег, без помощи зимой. Думал, вот добьемся справедливости, вернусь победителем, денег заработаю. Дом отремонтирую, детвору одену-обую, жену за границу отправлю отдыхать. А потом все как-то так пошло – затянуло, завертело. Пару месяцев назад даже на звонки из дома перестал отвечать – зачем я им такой нужен. Некуда короче мне возвращаться», — жадно курит взятую у нас сигарету Михаил.

Он не может ответить, откуда, по его мнению, должны были взяться большие деньги, с которыми он хотел вернуться домой, но твердо уверен, что их просто обманули.

Евгений Паромный

Фото: Геннадий Полищук

Ольга Бузыка


124

Новости партнеров