Рада согласилась законно отбирать часть зарплат граждан в пользу военных

Рада согласилась законно отбирать часть зарплат граждан в пользу военных

Киев, 31 июля.

Верховная рада Украины одобрила предложение Кабинета министров ввести временный общегосударственный «военный сбор» в размере 1,5% от дохода.

Об этом сообщает «Вести.UA» со ссылкой на лидера парламентской фракции «Батькивщина» Сергея Соболева.

По словам Соболева, данный законопроект поддержали 306 народных депутата.

Указанный сбор будет взиматься по ставке 1,5% с «доходов физлиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам».

Кроме того, отмечается, что сбор будет взиматься в случае выигрыша в денежную лотерею, а также выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.

Минфин Украины подсчитал, что введение этого военного сбора позволит собрать 2,9 миллиардов гривен на финансирование силовой операции на востоке.

Несмотря на это, многие эксперты скептически отнеслись к «военному налогу». Так, они высказывают мысль, что его введение создаст условия для распространения так называемых «серых зарплат» сотрудникам фирм, а также перехода любых доходов украинцев в «тень», что в итоге вызовет давление со стороны властей на бизнес.

Елизавета Будько


161

Новости партнеров