Порошенко может скоро сменить министра внутренних дел

Порошенко может скоро сменить министра внутренних дел

Киев, 31 июля.

В СМИ распространяется информация о скором «дворцовом перевороте» в украинском МВД, руководимом «звездой Фейсбука» и фигурантом уголовного дела в России Арсеном Аваковым.

Грядет чистка МВД Украины?

«Сегодня в кулуарах Министерства внутренних дел Украины обсуждался только один вопрос – не пора ли сменить власть. Даже самые «преданные» личности позволили себе снизойти до рядовых служащих. Опера говорят, что большая часть генералитета уже готова к новой революции. Вы не удивляйтесь, но за столь серьезными намерениями скрывается самая простая причина – алчность», — сообщает в видеоролике на YouTube пользователь с ником «Евро Майдан». Видео размещено 29 июля.

По версии автора, причиной недовольства верхушки милиции и рядовых ее членов стал слух о том, что Верховная рада одобрила инициативу Минфина, согласно которой украинским госслужащим снимут все надбавки, и все, в том числе милиция, вынуждены будут перейти «на сухари и воду».

«Как все вы прекрасно понимаете, такой расклад не устраивает «преданных» псов. Тем более большинство из них только и делают, что обсуждают, сколько денег нагреб Аваков и его порученцы в ходе антитеррористической операции в Донбассе», — утверждает автор.

При этом, по версии автора ролика, к смене руководства МВД украинских руководителей подталкивают западные советники, без которых теперь в Киеве ничего не решается. Именно они определяют, кому и сколько платить. «Так и сейчас зажравшуюся верхушку проще заменить новыми прикормленными кадрами. Все в ожидании очередного передела власти. И пройдет он с большими потерями, чем предыдущий», — сообщает анонимный блогер.

Эксперт: в украинском МВД воруют все, но дело не в этом

Слухи о скорой отставке Арсена Авакова Федеральному агентству новостей прокомментировал украинский политолог и историк, директор Центра евразийских исследований России Владимир Корнилов.

«Всё это слухи, но такие слухи ходят давно, — отметил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН. — После прихода к власти Порошенко ходили слухи, что он собирается заменить весь силовой блок, включая и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел. Пока что он ограничился сменой министра обороны, но я думаю, не за горами и смена скандального руководства МВД, поскольку действиями министра там недовольны очень многие.

На самом-то деле дело даже не в распределении средств. Все знают, что там всегда воровали и воруют, а в том, что этот человек /Аваков/совершенно некомпетентен, как милиционер, как Министр внутренних дел. Он послал на бойню многих милиционеров, он проводит репрессивные чистки в МВД, и том числе среди профессионалов.

И это конечно вызвало там недовольство среди профессионалов. Плюс его чрезвычайная активность в Фейсбуке, когда он, прямо скажем, не думая, заявляет вещи очень далекие от истины: это уже сделало его посмешищем в глазах общественности, и он уже имеет большой анти-рейтинг. Поэтому я не сомневаюсь, что довольно скоро Порошенко сменит-таки Министра внутренних дел», — сказал Корнилов.

Про уголовное дело против Авакова на Украине многие не знают

По словам политолога, то, что Аваков для российских властей – человек, подозреваемый в тягчайшем уголовном преступлении, — в украинском обществе не прибавляет ему ни плюсов, ни минусов.

«В нашем обществе многие могут даже не знают об уголовном деле, возбужденном в России против Авакова, потому что информация об этом в основном прошла в российских СМИ, — отметил Владимир Корнилов. — В украинских СМИ сейчас и последние несколько месяцев исключительно бравурные репортажи о победах успехах. У нас стараются вообще ничего не писать о том, что на самом деле происходит в Донбассе.

Не пишут о том, что сообщают российские СМИ. То есть, даже если об уголовном деле Авакова и сообщалось где-то в Украине, то прошло вскользь, незамеченным. То есть, я не думаю, что это добавило или убавило рейтинга господину Авакову. Я думаю, он себе рейтинг изничтожает другими методами, теми методами, о которых я говорил».

По словам директора Центра евразийских исследований, смена руководства МВД – вопрос, скорее всего, решенный, и это произойдет в ближайшее время.

«Я думаю, что это будет закономерный шаг, и я даже удивляюсь, что Порошенко довольно долго тянет с этим шагом, — отметил политолог. — На самом деле, это дело может быть нескольких недель, нескольких месяцев, но это довольно быстро произойдет».

Богатый министр Facebook

Самого Авакова подобные слухи, похоже, не смущают. Всё в том же Facebook он грозит уволить задним числом 20 тысяч милиционеров, набрав новых сотрудников вместо тех, кто «дезертировал или дискредитировал себя».

21 июня 2014 года Следственный комитет России возбудил против Арсена Авакова и Игоря Коломойского уголовное дело, обвинив их в организации убийств, в том числе российских журналистов. 9 июля 2014 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Арсену Авакову заочной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Аваков назвал уголовное преследование в России «высокой оценкой» проделанной им работы.

Глава МВД – человек «небедный». По данным Forbes, он занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины», состояние Авакова оценивается в 98,9 млн долларов.

Елена Янкелевич

Дмитрий Майдан


202

Новости партнеров