Беженцы с Украины обратились в Европейский суд по правам человека

Беженцы с Украины обратились в Европейский суд по правам человека

Великий Новгород, 31 июля. 

Вынужденные переселенцы с востока Украины, которые сейчас пребывают на территории России, в Великом Новгороде, подали иск в Европейский суд по правам человека.

Жители Донбасса обвиняют киевские власти в том, что военные действия на востоке Украины ведутся незаконными средствами и методами.

Заявления в Европейский суд уже написали тридцать граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома.  Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в Следственном управлении  СК РФ по Новгородской области.

«Только на территории трех районов области — Боровичского, Мошенского и Хвойнинского — 30 украинских беженцев написали заявления в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд, требуя разобраться с незаконными средствами и методами ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик», — сообщили в управлении.

Сейчас расследованием преступлений международного характера, к которым относятся и преступления против мирного населения Донбасса, занимается специализированное управление. К его работе привлекаются  подразделения Следственного комитета России в регионах, где размещают вынужденных переселенцев.

«Созданным управлением в рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и «Правого сектора», летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины», — сообщили журналистам ИТАР-ТАСС в Следственно управлении СК РФ по Новгородской области.

На данный момент уже допрошены более 250 граждан Украины, по их показаниям заведены уголовные дела. К материалам следствия приобщаются все имеющиеся фотографии, видеозаписи. Все полученные травмы и ранения фиксируются в ходе медицинской экспертизы.

«Всем потерпевшим оказывается полноценная и квалифицированная юридическая помощь и разъясняется право подачи обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд», — рассказали сотрудники Следственного комитета.

Ольга Бузыка


270

Новости партнеров