Антифейк: отставка Саакашвили не порошенкова ума дело

Антифейк: отставка Саакашвили не порошенкова ума дело

Киев, 20 апреля.

Версия, что Михаил Саакашвили заявил Петру Порошенко о своей отставке, но не был отпущен, является вбросом, а кадровые вопросы во власти решает не президент, а западные партнеры Киева. Такое мнение высказали НА "Харьков" опрошенные эксперты.

Ранее журналист Павел Шеремет сообщил в Twitter, что в ходе недавней встречи губернатора Одесской ОГА с главой государства первый якобы просил об отставке: "По моим данным, губернатор Саакашвили готов был подать в отставку, но Порошенко не хочет сейчас его отпускать".

"Павел Шеремет - гражданский муж Алены Притулы, владеющей "Украинской правдой". Это его вброс, он не может знать такие вещи. Кто он такой, чтобы с ним делились?" - заявил НА "Харьков" один из экспертов на условиях анонимности.

С ним и согласен другой эксперт, политолог Сергей Слободчук. Саакашвили, говорит политолог, появился на Украине не потому, что так хотел или не хотел Порошенко, а потому, что так решили западные партнеры Киева.

Сергей Слободчук,политолог

Сергей Слободчук,политолог

"В деятельности Саакашвили просматривалась хорошая коммерческая составляющая. Ведь откуда возникла история с Одессой? С момента его назначения в Одессу шел активный процесс вытеснения российских арендаторов из портов, их заменяли американские фирмы. Порошенко не будет решать, назначать или увольнять Саакашвили, это полномочия транснациональных корпораций и американских чиновников, которые его туда отправили. Но есть и политическая составляющая. В отличие от Натали Яресько, Саакашвили пошел путем интеграции в украинскую политику, пытаясь стать игроком на этом поле, а не просто заброшенным в страну парашютистом", - сказал Сергей Слободчук.

Попытка оказалась успешной.

"Последние социологические данные показывают, что если бы у Михаила Николозовича была бы своя партия, на выборах он занял бы третье место. Откуда такая популярность? У Саакашвили большая свобода маневров, он ни за что не отвечает, делает громкие заявления, проводит реформы, и у избирателя все это находит отклик. Избиратель видит в нем человека бесстрашного и прямого", - говорит эксперт.

Что до работы в Одессе, то областная администрация, как известно, больших полномочий не имеет. Это своего рода статистическое бюро, они что-то координируют, какие-то данные передают в Киев. Надеяться, что Саакашвили реально будет бороться с коррупцией, не стоит. Это не входит в его полномочия.

Многие избиратели видят в Саакашвили человека бесстрашного и прямого

Многие избиратели видят в Саакашвили человека бесстрашного и прямого

Ему дали площадку, чтобы он решал коммерческие вопросы. По мнению Слободчука, выходит это у него "так себе". Но, возможно, партнеры на Западе главной задачей ему ставили вытеснение российских компаний из порта в Одессе. С этим Саакашвили справился. В общем, в ОГА у него довольно куцый набор полномочий, чтобы от него требовать многого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко поболтал с Саакашвили о «прелестях» одесской таможни, «орехах» и вине

"Но в том, что касается пиара, Саакашвили, конечно, молодец. Ведь когда он появился, то заявил, что в украинской политике участвовать не будет. И тут же стал делать политические заявления. Сейчас у него хорошие показатели в имиджевом плане, и он запросто может уйти в оппозицию - громко хлопнуть дверью, развестись с Порошенко и другими политиками, теряющими поддержку", - сказал эксперт.

Самому Порошенко, уверен Сергей Слободчук, Саакашвили не конкурент и угрозу не представляет. Другое дело, что партия Саакашвили, если такая возникнет, может заметно оторвать голоса у партии президента.

Игорь Скрыпач


1337

Новости партнеров