Дубинский: Нацбанк показал несостоятельность банкротством 60 банков

Дубинский: Нацбанк показал несостоятельность банкротством 60 банков

Киев, 20 апреля.

На заседании комитетов Верховной Рады по банкам и противодействию коррупции обсуждалась коррупция в банковской системе и качество работы НБУ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Александр Дубинский. Также он отметил, что присутствующие депутаты практически ничего не понимают, о чем идет речь. Обсуждаются формальности, инструкции и детали. А на деле речь должна идти о качестве работы Фонда гарантирования и Нацбанка по управлению финансовой системой. По мнению журналиста, неспособность Нацбанка упредить банкротство 60 банков, и неспособность Фонда продать активы «умерших» банков говорят о несостоятельности этих учреждений.

«Пример из жизни: в декабре 2014 года якобы для спасения Дельта Банка Нацбанк выкупил у него валютные облигации номиналом 1,2 миллиарда гривен – выкупил с дисконтом, и по официальному курсу. В результате операции разница между выплаченной НБУ в пользу Дельты суммы при выкупе облигации суммой, которую получил Нацбанк при погашении этих бумаг Минфином — составила 600 миллионов гривен», — пишет Дубинский.

В результате эти средства были направлены в доход регулятора, вместо выплат вкладчикам. Заместитель главы НБУ Олег Чурий называет эту схему «рыночным подходом». На самом деле это называется неэффективной работой на грани с умышленным доведением до банкротства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионеры получили возможность увеличить свой доход

Ольга Бузыка


561

Новости партнеров