Депутаты Новороссии взяли на себя заботу о девочке, семья которой погибла при бомбежке

Депутаты Новороссии взяли на себя заботу о девочке, семья которой погибла при бомбежке

Донецк, 31 июля.

15-летняя девочка Даша 12 июля лишилась сразу всей семьи. Во время бомбежки снаряд упал на ее дом. Мама, бабушка, дедушка и тетя девочки погибли. Сама Даша в тот день гостила у родственников и осталась жива. О судьбе Даши теперь заботится правительство Новороссии.

За несколько часов до обстрела Галина Викторовна, бабушка Даши Горожанкиной, настояла, чтобы девочку забрали к себе родственники, которые живут в другом районе города. 

«Бабушка постоянно повторяла, что фашисты всегда бомбят по праздникам, особенно церковным. А в тот день был праздник Петра и Павла. Поэтому бабушка переживала, что начнут, и настояла, чтобы меня увезли. Как будто чувствовала что-то. Просила передать родным, что мы их любим. Говорила: «А то вдруг вы вернётесь, а нас уже нет», — рассказала Даша журналистам "RT".

За сорок минут до того, как снаряд попал в дом Горожанкиных, Даша разговаривала с родными по телефону. Это было в три часа дня. Тогда девочка не могла представить, что менее чем через час все ее родные погибнут. О том, что случилась беда, девочка узнала только на следующий день.

«Удар как будто был прицельным — именно туда, где были мои родные. Один — в дом, другой — в кухню. Бабушку нашли у летней кухоньки — там, где она перебирала лук. Дедушка после обеда задремал — он, наверное, даже не успел ничего осознать перед смертью. Тётя Лена в это время была на садовых качелях — она очень любила эти качели, любила быть всегда с нами рядом, на свежем воздухе. А маму нашли в цветнике…».

По словам Даши, морально вся семья была готова к тому, что смерть может настигнуть в любой момент. В доме был погреб, где Горожанкины пересиживали бомбежки. В тот день, 12 июля, полдня просидели в подвале. К обеду бомбежки стихли и в семье  не ждали беды. Но через несколько часов их дом был разрушен.

«У нас даже был однажды разговор. Я спросила: «Мам, а бомбы – это больно?» Она сказала: «Не переживай, дочка, это секундочка – и всё», — вспоминает девочка.

Сейчас Даша живёт у двоюродных дедушки и бабушки.

«Они очень меня поддерживают, но боль от этого меньше не становится, — говорит девочка. — Прошло две недели, но порой по-прежнему хочется набрать до боли знакомый номер и сказать что-то очень важное — ведь между нами всеми были такие тёплые отношения! Никаких секретов друг от друга. У меня столько новостей накопилось для мамы, бабушки, дедушки, тёти Лены, столько хочется им рассказать. А потом понимаешь, что звонить больше некому».

Депутаты парламента Новороссии, узнав о том, что случилось с семьей девочки Даши, решили, что не имеют права остаться в стороне от ее горя.  Александр Колесник и Николай Резников от имени всех своих коллег выразили девочке соболезнование и вручили материальную помощь. Кроме того, девочке предложили отправиться на учебу в Россию, в Кадетский корпус имени Суворова в Перми. Также депутаты пообещали и далее принимать участие в судьбе Даши.

 


149

Новости партнеров