Война на Донбассе обрушит промышленность на 27%

Война на Донбассе обрушит промышленность на 27%

Киев, 31 июля.

Падение промышленного производства может составить 27%, если военные действия на востоке Украины затянутся. Это будет полный провал, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

По данным УАЦ, самое большое падение по итогам первого полугодия 2014 года зафиксировано в машиностроении. Производство вагонов сократилось на 77,1%, автобусов — на 47,9%, грузовых автомобилей — на 23,6%. Индекс продукции машиностроения по итогам полугодия упал на 18%.

 

Производство металла также снизилось, отмечает эксперт, так как многие металлургические предприятия находятся в восточной Украине, а в условиях боевых действий нереально поддерживать работу предприятий в нормальном режиме.

Александр Охрименко«Кроме того, не стоит забывать, что одним из главных покупателей украинского металла была Россия. А сейчас продавать металл России нереально». — подчеркнул эксперт.

По данным УАЦ, падение производства чугуна в июне составило около 10%. Исправить ситуацию, по мнению эксперта, можно переориентировавшись на альтернативные рынки.

«Наш чугун хорошо покупает Италия и даже США. Нужно максимально переориентировать производство чугуна на страны ЕС и США. Это обеспечит Украине приток валюты и доходы металлургическим компаниям». — считает Охрименко.

Перспективы экспорта украинской стали, производство которой в первом полугодии снизилось на 12,2 % и продолжает падать, эксперт оценивает менее оптимистично .

«Тут сложно что-то предпринять. Главными покупателями стали являются страны СНГ и Турция. ЕС у нас сталь не покупает»,- констатировал эксперт.

По прогнозу Александра Охрименко, падение промышленного производства по итогам 2014 года еще можно удержать на уровне 7%, но для этого нужно прекратить войну.

«Очень не хочется, чтобы это падение было на уровне 27%, но такой риск существует, если военные действия на Востоке Украины затянутся. Это будет полный провал», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


169

Новости партнеров