Деофшоризация Украины: зачем олигархам принимать законы себе во вред

Деофшоризация Украины: зачем олигархам принимать законы себе во вред

Киев, 20 апреля.

Новый министр финансов Александр Данилюк планирует взять курс на пересмотр существующих налоговых соглашений Украины с её зарубежными партнёрами.

Так, Минфин планирует привести все подобные соглашения в соответствие с принципами и практиками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это, по расчётом Данилюка, может послужить первым шагом к деофшоризации украинского бизнеса.

Александр Данилюк

Александр Данилюк, министр финансов

«В процессе выполнения поручения Президента уже обсудили несколько шагов в направлении деофшоризации. В частности, планируем использовать те меры, которые были предложены ОЭСР ранее и доказали свою эффективность. Прежде всего, будем работать над присоединением Украины к Многостороннему соглашению об обмене информацией», - сообщает по этому поводу сам Данилюк.

Всё это позволит Киеву более эффективно обмениваться финансовыми учётными данными с иностранными государствами. В потенциале, это не только позволит искоренить практику двойного налогообложения, но также и пресечь уход от уплаты налогов в госказну теми украинскими резидентами, которые выводят свои средства за рубеж.

Насколько необходима и реализуема такая инициатива? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту, заместителю директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталье Мильчаковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ к Гройсману: дана команда на повышение тарифов и распродажу земли

Наталья Мильчакова

Наталья Мильчакова, экономист

«Конечно, подобная реформа необходима просто по той причине, что Украина имеет подписанное соглашение с МВФ. Деофшоризация и избежание двойного налогообложения есть не что иное, как попытка убедить фонд в том, что реформы на Украине всё ещё идут», - заявляет Наталья Мильчакова.

Необходимость постоянной демонстрации того, что на Украине продолжаются структурные реформы и идёт создание «современного европейского государства», по-прежнему остаётся одной из ключевых задач в повестке дня Киева.

«Проблема в том, что те украинские олигархи, которые уходили от налогов при старой системе, так и будут от них уходить», - продолжает экономист.

Кроме того, нынешнюю инициативу нового министра финансов можно оценить и как ещё одну отчаянную попытку привлечь на Украину иностранных инвесторов.

«Скорее всего, это также не увенчается успехом до тех пор, пока на Украине не наступит экономическая стабильность. Пока кризис не будет на самом деле преодолён. Но для того, чтобы преодолеть экономический кризис, нужно сначала преодолеть затяжной политический кризис», - поясняет Мильчакова.

В любом случае, перспектива доведения этого проекта реформ до победного конца, с точки зрения эксперта, минимальна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несложные манипуляции: Украина продаст Одесский припортовый завод русским

«Получается, это что сами же олигархи будут принимать некие законы по ограничению собственного бизнеса? Понятно, что и здесь ими будут приняты такие законы, чтобы прежде всего себя не обидеть. А, скорее всего, вся эта инициатива в какой-то момент опять начнёт пробуксовывать. В Раде эти законы о двойном налогообложении или просто не примут, или примут в таком виде, что они просто не будут выполняться», - заключает Наталья Мильчакова.

Иван Верихов


805

Новости партнеров