Олифер: Пока в Донбассе стреляют, политического прогресса не будет

Олифер: Пока в Донбассе стреляют, политического прогресса не будет

Минск, 20 апреля.

В столице Беларуси завершилась встреча Трехсторонней контактной группы. На повестке дня в очередной раз стояли проблемы обстрелов со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом на своей странице в Facebook пишет пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Также она отметила, что во время боевых действий невозможно двигаться вперед в решении остальных вопросов – политических, гуманитарных, социально-экономических.

«В частности, невозможно возобновить работу пешеходного пункта пропуска через линию соприкосновения в Станице Луганской, который был закрыт из-за систематических обстрелов этого КПВВ представителями отдельных районов Луганской области», — пишет Олифер.

По ее словам, прогресс в решении политических вопросов не будет достигнут пока продолжаются обстрелы. Выборы в Донбассе пройдут только после прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, восстановления контроля за украинско-российской границей, с участием украинских партий и украинских СМИ.

«Из-за постоянных обстрелов саперы не могут завершить работы по разминированию на половине из 12 согласованных участков, которые находятся как вдоль линии соприкосновения, так на самой линии соприкосновения. Освобождение незаконно удерживаемых лиц стало главной темой сегодняшней встречи в Минске. Накануне Пасхи Украина ожидают освобождения 25 заложников, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. Мы с нетерпением ожидаем, что люди, наконец, смогут вернуться к своим семьям», — добавила пресс-секретарь Кучмы.

Более того, наметился прогресс в деле освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Дарка Олифер обвинила ополченцев в том, что они якобы постоянно угрожают наблюдателям СММ ОБСЕ. Одним из пунктов Минских соглашений является как раз безопасность инспекторов миссии. Ну и, наконец, пресс-секретарь представителя Украины назвала проведение военного парада в честь 9 мая грубым нарушением минских договоренностей.

«В преддверии празднования 9 мая мы предупреждаем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей: проведение парада военной техники в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений. В соответствии с договоренностями все вооружение должно быть отведено с линии соприкосновения в места постоянной дислокации, и этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ», — подчеркнула Олифер.

Напомним, боевые действия в Донбассе начались два года назад, в апреле 2014 года. Украинские власти назвали обстрелы мирных жителей и поселений «террористической операцией». Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что новому президенту Украины будет необходимо начать уголовное преследование всех участников, инициаторов и исполнителей государственного переворота, которые сейчас находятся у руля страны.

Дмитрий Майдан


850

Новости партнеров