АРТЕМ ЛИТОВЧЕНКО: Страна беззаветного стука-2

АРТЕМ ЛИТОВЧЕНКО: Страна беззаветного стука-2

В марафоне по перениманию и воспроизводству опыта разнообразных тоталитарных режимов киевлянские истеричные идиоты как-то «внезапно» заинтересовались таким эффективным (и без того востребованным) инструментом формирования патриотического сознания, как доносы.

Страшная штука – истерика у идиотов. Идиотическая истерика. Когда идиот истерит, он окончательно утрачивает связь с и без того неадекватно воспринимаемой реальностью. Вот, например, киевлянские узурпаторы вкупе с «Родственниками и Знакомыми Кролика» (с). Их идиотизм в перепроверке не нуждается, а истерика зафиксирована многочисленными документами, сообщениями СМИ и медицинской статистикой. И вот вам парадоксальный результат: истерят они, ощущая свой скорый конец, а идиотничают так, будто впереди их ждёт безоблачное будущее.

В марафоне по перениманию и воспроизводству опыта разнообразных тоталитарных режимов киевлянские ИИ (это не «искусственный интеллект», это «истеричные идиоты») как-то «внезапно» заинтересовались таким эффективным (и без того востребованным) инструментом формирования патриотического сознания, как доносы. Прямо как специально, по заказу будущей денацификационной комиссии: чтобы побольше было денацифицируемого материала.

Советник фейсбук-министра Авакова с фамилией Геращенко попросил «весь народ Украины» помогать государству в выявлении потенциальных российских шпионов. Оставим в стороне примечательное слово «потенциальных» (надо полагать, выявлять надо не только состоявшихся шпионов, но и тех, кто может ими стать), отметим, что помощь, по мнению Геращенко, должна заключаться в банальном и незатейливом стуке на «странных соседей».

Цитирую: «странный человек, который ведёт себя непонятно, ходит там поздно, или постоянно у него в квартире тихо – пожалуйста, позвоните 102, пусть придёт участковый».

Так. Поздно я не хожу, в квартире сейчас пошумлю в меру возможностей (час ночи всё же), а вот с поведением… хм. Незадача. Интересно, понятно ли я себя веду? Мне, например, непонятно, а другим? Мда, по этому критерию, боюсь, можно всех соседей в стране заложить.

Но, похоже, этого Геращенко и прочие как раз и добиваются. Потому что в следующем своём высказывании вышеупомянутый персонаж заявил, что киевлянские ИИ будут арестовывать людей, ведущих агитацию в социальных сетях против молодых людей в «АТО» (призывающих матерей не отпускать своих сыновей, перекрывать дороги, протестовать и так далее).

Вот оно: всех, недоарестованных в статусе соседей, можно будет доарестовать по соцсетям. И не беда, что не у всех есть аккаунты: любой сотрудник СБУ с лёгкостью может создать анонимный аккаунт, написать там «Долой хунту! Нет мобилизации!», а потом убедительно доказать, что этот анонимный аккаунт принадлежит во-о-он тому гражданину российской наружности.

Страничка в соцсетях – это тоже донос, пусть и на самого себя. А чтобы не казалось, что всё это – личная мания господина Геращенко, стоит обратить внимание на последние распоряжения министра образования Квита. Отмечу, что распоряжения эти не исчерпываются собственно приказом: уже разосланы циркулярные письма и сопроводительные инструкции.

А сам приказ… замечательный приказ. Квит приказал вычистить из системы образования работников, которые принимали участие в организации референдумов на Донбассе или участвовали в ДНР и ЛНР. В общем, «лица, запятнавшие» и «пособники». Думаю, не нужно объяснять, что «пособником» с лёгкостью будет объявлен любой учитель или преподаватель, который выскажется против действий украинских войск. Или против мобилизации. Или против Порошенко. Или просто расскажет детям о разнице между федерализацией и сепаратизмом, между патриотизмом и национал-фашизмом, между УССР и Украиной… Интересно, а если написать, что министр образования Квит – клинический дебил, это будет считаться пособничеством сепаратистам?

Радостнее всего то, что провинившихся педагогических и научных работников предлагается увольнять по статье об аморальном поведении. По аморалке, значит. Как алкоголиков и педофилов. И, ясное дело, без доносов бдительных коллег, бдительных детей или не менее бдительных родителей тут не обойдётся. Пожалуй, по фундаментальности идиотизма Квит перещеголял Геращенку.

Только вот какая штука. Вполне вероятно, что не успеют эти господа закончить свой марафон с доносами и их использованием. Такие меры вообще-то может себе безболезненно позволить только очень крепкое тоталитарное государство. Руководители которого твёрдо уверены, что успеют сбежать либо на пенсию, либо на остров, и не раньше, чем через пять-десять лет. А киевлянским-то ИИ впору счёт на недели вести. Так что тут уж доноси, не доноси…

Впрочем, пусть доносят. Этакий нравственно-политический камин-аут. Как я уже написал, потом будет легче денацификацию проводить.

 

Источник: интернет-издание «Глагол»

Елизавета Будько


296

Новости партнеров