Нокаут в Нью-Йорке: Трамп лишил конкурентов шансов стать президентом

Нокаут в Нью-Йорке: Трамп лишил конкурентов шансов стать президентом

Нью-Йорк, 20 апреля.

Победа на праймериз в Нью-Йорке оказалась для Дональда Трампа не просто триумфальной. Он лишил своего единственного соперника Теда Круза даже математических шансов на то, чтобы набрать необходимое для выдвижения в кандидаты в президенты количество голосов.

Окончательно оформить свою победу Трамп сможет уже через неделю, когда пройдут праймериз сразу в пяти штатах, где у Круза по опросам нет никаких шансов. НА «Харьков» обсудило победную поступь миллиардера с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым.

— Опросы показывали преимущество Трампа в Нью-Йорке. Но насколько ожидаемо то, что он забрал практически все голоса республиканцев на праймериз?

Американист Владимир Васильев

Американист Владимир Васильев

— Это, действительно, очень важная победа. Фактически эта победа вышибла за рамки реальных претендентов Круза. То есть при любом раскладе он уже не наберет 1237 голосов (столько необходимо для выдвижения кандидатом в президенты на партийном съезде республиканцев – прим. НА «Харьков»). Что еще очень важно? Истекший месяц был относительно тихим. Поэтому возникла надежда, что за этот месяц кампания Трампа выдохнется. Но ничего этого не произошло. Трамп по-прежнему набирает обороты и очки. И мощный рывок для него очень важен.

Через неделю будет еще пять первичных выборов – в Пенсильвании, Мериленде, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде. Опросы общественного мнения показывают, что во всех этих штатах Трамп лидирует. Может быть через неделю судьба съезда национальной партии может решиться. Его кампания набирает обороты. В Америке это называют «рывок Трампа». Этот рывок может сохраниться, как тенденция. Последний шанс для республиканцев остановить Трампа произойдет через неделю. Если он и тогда выступить столь же успешно, можно считать, что 1237 делегатов у него уже в кармане.

Круз очень провалился в Нью-Йорке и на северо-востоке США. На сегодняшний день республиканцем не за кого голосовать. Круз и Кейсик не альтернативные кандидаты, а те, кто призваны затормозить Трампа и не дать ему возможности получить 1237 голосов к съезду в Кливленде. Эта ситуация делает Трампа безальтернативным кандидатом. То есть бессмысленно голосовать за Кейсика или Круза. Эта победа может быть важным психологическим переломом для электората республиканской партии. Надо заканчивать эту игру «Останови Трампа любой ценой».

— Прошедшие праймериз это ведь еще и выборы предпочтений финансовой столицы США?

— Это считаются выборами не просто в Нью-Йорке, а первичными выборами Уолл-Стрита. То есть, не только жители Нью-Йорка, но и большие деньги проголосовали за Трампа. Это означает, что Крузу или Кейсику для того, чтобы реально остановить миллиардера в течение ближайших полутора месяцев нужны большие финансовые средства. После праймериз в Нью-Йорке они этих денег не получат. Соответственно, им нет смысла вести кампании. Финансовая составляющая может оказаться решающей для исхода праймериз. У больших денег другая логика. Крупные спонсоры вряд ли будут давать деньги под заведомо проигрышных кандидатов.

Тед Круз потерял даже математические шансы стать кандидатом в президенты США

Тед Круз потерял даже математические шансы стать кандидатом в президенты США

— То есть, по сути, и Кейсик и Круз выполняют приказ партии биться до последнего патрона, не имея шансов? 

Кейсик остается пока в гонке, потому что в оставшихся штатах он идет на втором месте после Трампа. Круз в северо-восточных и западных штатах не показывает чего-то большого, не пользуется популярностью. Он кандидат Юга и среднего Запада. А в других областях его не поддерживают. Если Трамп не наберет 1237 голосов к партийному съезду, то Кейсик выступит как альтернативный кандидат. Кейсик – эта та фигура, которая устраивает руководство партии. Тогда вступит в действие машинерия. И из этих трех кандидатов для истеблишмента предпочтительнее Кейсик. Ему важно остаться до конца. Но у него сегодня даже меньше голосов, чем у Рубио, который из гонки выбыл. В какой степени правомочно четвертого кандидата по голосам выдвигать в лидеры?

— Не пора ли руководству республиканцев уже смириться с неизбежностью Трампа?

— Если на следующей неделе последует такой же нокаутирующий удар Трампа, как в Нью-Йорке, то не исключено, что Республиканская партия согласится с тем, что она должна объединиться вокруг лидера и не цепляться за заведомо отыгранные фигуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Человек, объявивший войну НАТО: как миллиардер Трамп уничтожит альянс
Роман Ладушкин


2367

Новости партнеров