Украина не поставит в Россию соков на 75 млн долларов

Украина не поставит в Россию соков на 75 млн долларов

Москва, 31 июля.

Россия приостановила ввоз украинских соков, в том числе для детского питания,сообщает Роспотребнадзор. Отметим, что в 2013 году импорт фруктовых и овощных соков из Украины в Россию составил 74,7 млн долларов или 54 тыс. тонн. Украина являлась всегда одним из крупнейших поставщиков соков в Россию – вторым после Китая.

 

Как пояснили в ведомстве, «украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на её этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — «ЕАС».

 

В Роспотребнадзоре уточнили, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и региональные управления ведомства в субъектах Российской Федерации.

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», с 28 июля РФ запретила ввоз всей украинской молочной продукции, а также растительной в ручной клади, багаже и посылках.

 

В первом полугодии 2014 года, согласно данным таможни, Украина заработала на поставках молочной продукции в РФ $106,3 млн. Сейчас наши “молочники” срочно ищут новые рынки сбыта. Как сообщили агентству в Ассоциации производителей молока Украины, речь идет о выходе на рынки ЕС, Китая, Японии, Средней Азии, Дальнего Востока и Южной Африки.

 

Отметим, что с 29 июля прекращены поставки в РФ украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

 

Если торговая война будет набирать обороты такими темпами, то скоро РФ запретит ввоз всей украинской продукции. О том, что такой сценарий развития событий не исключается, ранее сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

По данным Таможенного управления, за первое полугодие 2014 года украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции на $495 млн. И если они не успеют переориентироваться на альтернативные рынки, то санкции со стороны стран Таможенного союза (а Белоруссия уже вступила в торговую войну) приведут к огромной «дыре» и в без того пустом госбюджете.  В прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан составил почти $21 млрд.

 

Виктор Другоруб


94

Новости партнеров