Кот-Порошенко наплакал украинцам по 15 долларов, каждому!

Кот-Порошенко наплакал украинцам по 15 долларов, каждому!

Харьков, 20 апреля.

Аттракцион невиданной щедрости от украинского правительства – нужно потерпеть всего полтора года и уже в начале 2018 года минимальную зарплату увеличат на 15 долларов по нынешнему курсу. Если так пойдет и дальше, то всего через 100 лет каждый украинец на добавленные деньги сможет приобрести новую квартиру.

С каждым днем все радостнее жить, уверяет Министерство экономического развития, которое озвучило планы на светлое будущее работающих украинцев. Итак, даже если вам выплачивают минималку, то есть 1378 гривен за полный рабочий день, то потерпите чуток и к концу года она станет больше, и составит аж 1434 гривны, а уж в 2018 вообще достигнет рекорда в 1763 гривен. Озвучивая эти цифры, Кабмин обещает выжившим практически «сказочный» рост зарплат, но при этом не скрывает – рост тарифов тоже будет происходить.

гривна доллара

В начале 2018 года минимальную зарплату увеличат на 15 долларов

И то, что вы обнаружили в платежках за свет и тепло сейчас, покажется вам цветочками к концу года. Потому как планы Минэкономразвития серьезные – в этом году цена на газ вырастет на четверть, в следующем году еще на 20%, а в 2018, когда всех настигнут счастливые 15 долларов, газ вырастет еще на 12%. И, таким образом, повышение зарплаты опять отстанет от тарифов. Если уйти от языка цифр и сопоставить новую повышенную минимальную зарплату с оплатой коммунальных услуг двухкомнатной квартиры, то получится, что минимальной зарплаты не хватит, чтобы в полном объеме оплатить тепло, свет, воду, услуги ЖЭКа. Потому как минималка в 2018 году - это 1763 гривен, а коммуналка – 1875. И где брать недостающие 102 гривен, и за что жить, питаться, одеваться, оплачивать проезд и покупать лекарства, вообще непонятно.

«Уже сейчас моя семья живет в режиме суровой экономии. Покупка новой одежды - больше года не для нас, хожу в секонд-хенды, как на работу. Ищу там и обувь, и белье. Причем выбираю дни, когда весовой товар продают со скидками. По продуктам мы тоже научились жить скромно. Овощи и фрукты покупаю на рынке из тех, которые идут по распродаже, мясо – только куриное и то не каждый день. Рыбу мы себе позволить сейчас не можем. Давно не были ни в театре, ни в кино, стараемся по возможности ходить пешком, чтоб не тратиться на транспорт», - рассказывает о жизни своей семьи из трех человек учительница Вера Герасимовна.

Ее семья живет на две зарплаты – ее, которая на 100 гривен больше минималки, и мужа, оклад у которого 3500 гривен. В семье ребенок-школьник. Повышение минимальной зарплаты богаче эту семью не сделает, потому как коммуналка даже с субсидией съедает львиную долю их доходов.

Повышение минимальной зарплаты богаче украинцев не сделают, так как коммуналка съедает львиную долю доходов населения

Повышение минимальной зарплаты богаче украинцев не сделают, так как коммуналка съедает львиную долю доходов населения

Оптимисты из Министерства экономразвития уверяют: минималка минималкой, но вырастет и средняя зарплата. Сейчас она, по неведомым никому подсчетам, составляет 4993 гривен. Откуда взята такая цифра, вообще непонятно. Потому как сильные мира сего декларируют зарплаты скромные. Например, оклад губернатора Райнина всего 7066 гривен. То есть чуть больше минималки. Конечно, если сложить его оклад с окладом учителя 1 категории, то средняя зарплата примерно и выйдет на эту цифру. Но ведь губернатор в области один, а учителей тысячи, также как и врачей, коммунальщиков, работников культуры. И все они не могут похвастаться высоким и окладами. К тому же губернаторы имеют всевозможные надбавки – за интенсивность, за работу с секретными документами, а все надбавки с врачей и медиков сняли, аргументируя это тем, что бюджет трещит по швам, и всем надо потуже затянуть пояса.

Оклад губернатора Райнина 7066 гривен, это чуть больше минималки

Оклад губернатора Райнина 7066 гривен, это чуть больше минималки

На сайте президента страны есть несколько петиций с требованием заставить жить на минималку министров и народных депутатов, губернаторов и мэров, чиновников высшего эшелона власти. А врачам, педагогам, воспитателям, наоборот, отдать всевозможные надбавки, которые нарисовали себе честные и неподкупные служители народа.

«Найти работу с зарплатой в 5 тысяч в Харькове практически невозможно. У нас все, как в известном анекдоте: работаешь на одной работе – есть нечего, а на двух-трех – некогда», - говорит менеджер Иван Петрович.

Для сравнения: средняя зарплата в соседней России, если перевести ее в доллары составляет 493 условные единицы, украинцы же, даже среднеоплачиваемые, едва получают 200 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бесполезность бытия: Рада не платит Савченко зарплату из-за прогулов

Если же провести сравнения с Европой, в которую так стремится нынешнее правительство и под дудку которой повышает тарифы, то средняя зарплата в соседней Венгрии составляет 1062 доллара, в Польше - 1380 у.е. Такой былой зарплатой в стране могут похвастаться единицы граждан. А вот тарифами, которые бьют по карману – теперь каждая семья. 15 долларов повышения зарплаты выглядят как насмешка по сравнению с реальными европейскими доходами и пенсиями. Что уж говорить, еще два года назад  украинцы в среднем получали 400-500 долларов, а теперь рады и 200.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День зарплаты - Кернес и его замы будут получать на четверть больше

Инна Журавель


1780

Новости партнеров