ИноСМИ: глобализация против рабочих, Турция против туризма

ИноСМИ: глобализация против рабочих, Турция против туризма

Вашингтон, 20 апреля.

Недовольство среди рабочих во всём мире угрожает мировой торговле. Турки нашли четыре причины своих проблемы с туризмом. «Исламское государство» работает в западных странах по принципу итальянской мафии. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Народные выступления могут положить конец тесным экономическим связям между странами (The Washington Post, США)

Мировая экономика находится в опасности. На этот раз угрозу ей представляют различные популистские выступления в Европе и Америке. Многие торговые договоры, а фактически вся система глобальной интернациональной торговли, выстраиваемая десятилетиями, может пасть под натиском народного недовольства.

К примеру, в Великобритании через две недели должен будет пройти референдум по выходу из ЕС. По недавним оценкам того же МВФ, поступившем из Вашингтона, выход Великобритании из Евросоюза может положить начало новой эпохе неопределённости и упадка в мировой экономике. Причём наиболее волнительным для представителей фонда является то, что Brexit до сих пор представляется им «реальной возможностью».

Тем не менее Британия не единственная страна, где популисты угрожают международным торговым связям. Франция и Германия также могут послужить примерами. Наконец, в тех же США сразу два президентских кандидата, Сандерс и Трамп, выступают против расширения зарубежной торговли.

В чём причина этого кризиса? The Washington Post предпочитает винить во всём рабочий класс.

«Масла в огонь подливают производственные рабочие по обе стороны Атлантики, которые ощущают себя выброшенными за борт в результате стремительно растущей международной конкуренции. Их недовольство вылилось в создание политических движений, осуждающих принципы глобализации — свободная торговля и открытые границы, которые называли дорогой к процветанию с момента окончания Второй мировой войны», — теоретизируют там.

Конечно, понятно, что мысль о том, что их в любой момент могут заменить люди на другом конце планеты, ненавистна для фабричных рабочих. Тем не менее, ссылаясь на подсчёты Всемирного банка, The Washington Post стремится оправдать систему глобальной экономики. У неё есть и свои плюсы. Так, развившаяся в последние десятилетия мировая торговля сделала многие товары дешевле – это не может не радовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дразнилка для Украины: парламент Нидерландов потрепал нервы Киеву

турция

А ещё совсем недавно Турция была такой привлекательной для туристов страной!

Четыре ошибки, убивающие туризм (Milliyet, Турция)

В Турции отмечают неделю туризма. Между тем, туристов на улицах турецких городов как не было, так и нет. Власти утверждают, что, конечно, вскоре они подтянутся. Но уже никто им не верит.

Редакция турецкой газеты Milliyet выделяет четыре причины того, почему падение туристического потока в Анталью и другие курорты страны было столь драматичным.

Во-первых, как это теперь очевидно, Турции не стоило вмешиваться во внутрисирийские дела. Страну заполонили сирийские беженцы. Почти три миллионы беженцев. Большая часть из них, впрочем, желала продвинуться дальше – в Европу. Это способствовало развитию контрабанды людьми в Эгейском море. Более того, прибрежные районы заполонены мигрантами. Всё это безвозвратно испортило имидж Эгейского моря, в числе прочего, и как туристического аттракциона.

«Вы поехали бы отдыхать в приморский городок с таким имиджем? Вы зашли бы в море, на дне которого лежат тела детей?» — вопрошают в Milliyet.

Вторая причина также связана с Сирией. Политика открытых границ с Сирийской Арабской Республикой в течение последних пяти лет привела к проникновению в страну значительного числа джихадистов. Какие туристы поедут в страну, где на любом курорте они могут стать жертвами террориста-смертника?

В-третьих, Турции не стоило сбивать российский самолёт Су-24 и тем, из-за минорного пограничного инцидента, портить отношения с Россией. Тем более не стоило и дальше раздувать ситуацию, как это делал премьер-министр Давутоглу с его воинственной риторикой. Всё это привело к потере российских отдыхающих.

В-четвёртых, по мнению Milliyet, местные власти долгое время закрывали глаза на деятельность Рабочей партии Курдистана. Все это позволило курдским сепаратистам окрепнуть и сейчас с ними приходится вести уже гражданскую войну. Какой турист поедет отдыхать в страну, охваченную гражданской войной?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свобода слова по-эрдогановски: главреду Sputnik-Турция запрещен въезд в страну

ДАИШ Исламское государство

«Исламское государство» как работодатель: вербовщики ДАИШ действуют в западных странах, а их цель — молодые люди, обременённые наркозависимостью или преступным прошлым.

«Исламское государство» как мафия (Skånska Dagbladet, Швеция)

Писатель и журналист Роберто Савиано, получивший некогда мировое признание и известность в 2006 году за роман-репортаж «Гоморра», проливающий свет на жизнь итальянской мафии, недавно дал свою оценку деятельности «Исламского государства». А ДАИШ во многом является именно преступной организацией. Значительный успех её агентов и вербовщиках в западных странах, соответственно, обусловлен привычкой правительств там смотреть на преступность «сквозь пальцы».

Так, на Западе повсеместно распространена неофициальная практика изгнания людей, страдающих от наркотических зависимостей или имеющих криминальное прошлое, за пределы рынка труда. Точно также, как различные гангстеры и преступные группировки вербуют среди этой маргинализированной и лишённой возможности честного заработка молодёжи новых солдат, «Исламское государство» находит среди них новых джихадистов. Собственно, на выбор присоединиться к банде или же к ячейке террористической организации, по Савиано, играют одни и те же факторы: безработица, нежелание жить на одно только пособие, понимание того, что ты крайне уязвим в социальном плане, а потому и желание обратиться из жертвы в охотника. Именно этим можно объяснить, что среди новых рекрутов ДАИШ так много молодых людей с преступным прошлым.

Шведскому изданию Skånska Dagbladet данная теория кажется вполне правдоподобной.
Иван Верихов


764

Новости партнеров