АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Операция «Мобилизация» — требуется больше «фарша»?

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Операция «Мобилизация» — требуется больше «фарша»?

Положение на восточном фронте критическое. Правительственным войскам не удается переломить ситуацию в свою пользу, а силы повстанцев периодически переходят в успешные локальные контрнаступления. За каждое село и каждый город бои ведутся как за Сталинград, Лисичанск взяли с четвертой попытки, Авдеевку с третьей, а сообщение о взятии Саур-Могилы и вовсе исчезло с президентского сайта так же внезапно, как и появилось.

На днях донецкие ополченцы обнародовали свои данные о потерях украинской армии за период начиная со 2 мая. Цифры космические. За три месяца боев на Донбассе Украина потеряла убитыми и ранеными столько же, сколько СССР за 10 лет в Афганистане.

По сводкам ополчения с мест боев, общие потери украинских силовиков на Донбассе со 2 мая по 27 июля 2014 года составили 12 тысяч 615 человек, из них 7401 человек — убитых и раненых, 14 — пленных и 5200 — дезертиров.

Официальный Киев противопоставить этим данным ничего не может. Данным пресс-центра АТО насчет 200 убитых уже кажется, не верят даже те, кто лайкает посты Дмитрия Тымчука в Фейсбуке. При этом игра в молчанку ставит правительство Украины в весьма глупое положение. Потому что чиновники не могут ответить на один простой вопрос: если призванные в ходе первых двух мобилизаций солдаты живы, здоровы и в строю, тогда для чего проводится третья мобилизация?

Ответа нет, но он, тем не менее, очевиден. Военная мясорубка требует новой порции фарша. Верховная Рада утвердила указ Порошенко о новой волне мобилизации. И хотя ее стыдливо называют «частичной», однако масштаб принудительного призыва таков, что от всеобщей она отличается разве что названием.

Призывают уже не только молодых парней, но и людей от 45 до 60 лет, что само по себе свидетельствует о чем угодно, кроме военных успехов украинской армии, словно бы в издевательство над здравым смыслом, названной на днях украинскими политиками «одной из лучших в мире».

А тем временем антивоенные выступления на западе страны, там, где мобилизация особенно сильна, антивоенные выступления приобретают характер настоящих локальных бунтов. В Черновицкой области люди жгут повестки. В Брошнев-Осаде Ивано-Франковщине разгневанные родственники призывников разгромили мобилизационную медкомиссию и уничтожили часть медицинских бланков. Аналогичные протесты прокатились по Рожнятовскому и Богородчанскому районам области, а также в Яремче.

Около ста женщин из Чабанки под Одессой, где базируется 28-ая гвардейская механизированная бригада, перекрыла трассу Одесса-Южный. Люди требовали у властей вернуть домой членов их семей, которые сейчас находятся на Донбассе.

А вНовоселице митинг против мобилизации возле местного военкомата закончился тем, что разъярённые жители избили депутата от «Свободы» Ивана Пападюка, который угрозами заставлял жителей идти воевать. Депутата в вышиванке еле спасла милиция.

Однако в Минобороны говорят о том, что для скорейшего наведения порядка на Донбассе, необходимо мобилизовать не только здоровых, но и тех, кто имеет ограничения по состоянию здоровья. Именно такую мысль высказал в эфире канала «24» бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков.

В стране появляются первые уклонисты. Так, ивано-франковский городской суд приговорил к пяти месяцам ареста местного жителя, который уклонился от мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины.

Чтобы хоть как-то мотивировать уставшее от войны население записываться в армию, власти раскручивают новый виток русофобии. Так, в интернете активно пиарят очередной сомнительный шедевр милитаристской пропаганды, где на фоне нарезки видеокадров кадров жертв бомбежек и обстрелов, совершенных украинской артиллерией и авиацией, женский голос поет переделанный текст советской патриотической песни «Священная война».

Украинцам внушают, что они воюют с «путинской ордой» и это священная общечеловеческая миссия. «Как два различных полюса во всем враждебны мы,» -убеждает зрителя этот пропагандистский ролик.

Впрочем, зомбирование помогает плохо. Закарпатье уже спрыгнуло с поезда мобилизации. В городе Мукачево Закарпатской области ни один местный житель не призван на войну в рамках объявленной третьей волны мобилизации. Об этом заявил мукачевский военный комиссар, подполковник Александр Мошковский.

 

 Алексей Блюминов, политический обозреватель.

Источник: КиевСМИ

Елизавета Будько


96

Новости партнеров