Прощай, бензин! Украина превратится в страну пешеходов

Прощай, бензин! Украина превратится в страну пешеходов

Киев, 20 апреля.  

Украинские водители снова переплачивают за бензин. Только с 15 по 18 апреля цена на топливо на отечественных заправках повысилась в среднем на 3-6 коп/л. Такую информацию приводит консалтинговая группа «А-95». В частности, А-92 подорожал до 19,86 грн., А-95 до 20,55 грн., премиальные марки А-95 – до 21, 55 грн., дизельное топливо – до 17,56 грн./л.

На первый взгляд, подорожание незначительное, но на самом деле общую тенденцию несколько улучшило  большое количество мелких АЗС, которые торгуют сравнительно недорогим, хоть и не качественным топливом. У крупных сетей бензин подорожал быстрее, чем в среднем по рынку.  По данным мониторинга «А-95″, у Shell и «Укр-Петроль» цены выросли на 50 коп./л. Пересмотрели прайсы в сторону увеличения также Amic,  «Катран», «Кворум», «Народная», «Нефтек».

Тенденция налицо: цены на бензин медленно ползут вверх. Бензин в Украине с начала месяца прибавил в цене примерно 1 грн./л. И это еще не конец, считает руководитель консалтинговой компании «А-95″ Сергей Куюн.

«Прежние ценники не меняли с января, а тогда баррель нефти стоил $30, а доллар был по 23,5 грн. Но старые запасы товара уже исчерпаны, а новые закуплены на совсем других условиях. Нефть в мире подорожала до $40/баррель, а курс у нас поднимался и до 27 грн./$», -пояснил  Сергей Куюн UBR.ua.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев утверждает,  что нефтепродукты за это время подорожали еще сильнее, чем нефть. .

«А именно они, а не зачастую спекулятивные нефтяные котировки, и влияют на розничные цены. Ведь водители заливают в бак не сырую нефть», говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АЗС подняли цены на бензин на фоне падения доллара и евро

Ольга Бузыка


801

Новости партнеров