Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 31 июля.

Атака на Шахтерск отбита, бои шли в районе 12 шахты, 8 мкрн и у единственного высокого жилого дома в городе.  Бои за Первомайск до сих пор продолжаются,  город с утра обстреливался артелью,  ополчение держит оборону. Саур-Могилу обстреливают баллистическими ракетами.

 

Сводка ИТАР-ТАСС

20.27 Госкомтелерадио Украины призвало в среду граждан страны не общаться с российскими журналистами.

21.03  В Одессе блокирована работа трех военкоматов после звонка неизвестного, сообщившего об их минировании. По данным из городского управления МВД, в Киевский, Малиновский и Суворовский военкоматы выехали сотрудники милиции, спасатели и саперы-взрывотехники, идет проверка. Персонал военкоматов приостановил работу и выведен из зданий на улицу.

21.10 Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер в ходе телефонного разговора, который состоялся в среду, выразили надежду, что встреча трехсторонней контактной группы по Украине, которая пройдет в четверг в Минске, принесет позитивные результаты. Об этом сообщает МИД РФ.

21.23 Россия увеличивает численность своих войск и вооружения на границе с Украиной, утверждает верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав. Американский генерал заявил журналистам в аэропорту Приштины, что численность российских войск возле украинской границы превысила 12 тыс. человек.

21.24 За скорейшее прекращение огня на Украине высказалась Группа семи. Об этом говорится в заявлении «семерки», распространенном пресс-службой Белого дома. »Мы призываем все стороны установить быстрое, подлинное и устойчивое общее прекращение огня на основе Берлинской декларации от 2 июля с целью поддержания территориальной целостности Украины», — отмечается в документе.

21.48 Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман отменил переговоры в Москве и Киеве по украинскому вопросу из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

23.23 Решить судьбу премьер-министра Арсения Яценюка, а также принять со второй попытки пакет правительственных законопроектов об увеличении налогов и изменениях в госбюджете попытаются в среду депутаты Верховной рады на внеочередном заседании.

02.24 Администрация США считает оправданным применение Киевом артиллерийских орудий в районе густонаселенных районов востока Украины. Это подтвердила в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

 

Сводка от ополченцев («Русская весна«, Игорь Стрелков)

- Атака на Шахтерск отбита, бои шли в районе 12 шахты, 8 мкрн и местной высотки (16 этажей (на фото) — единственное высокое здание в городе) — там крепко прижали силовиков. В районе шахт украинских военных накрыли Градом. Силовики пишут: «25 бригада в кольце под Шахтерском! По нашим стреляют со всех стволов, пошла пехота противника, у ребят боеприпасы заканчиваются. Много 300-х, 5 200-х».

- В ЛНР — Лутугино взято силовиками, там «волки» из Гончаровки Черниговской области

- Бои за Первомайск до сих пор продолжаются — город с утра обстреливался артелью, затем пошла пехота, ополчение держит оборону.

- У Мариновки славно накрыли «Градами» силовиков и уничтожили конвой снабжения. Так, к 79 бригаде доехало только 2 прицепа, остальная колонна была уничтожена.

- В ЛНР из «Града» обстреляли аэродром Луганска.

- Непонятная информация — передали, что Саур-могилу военные обстреливают чем-то тяжелым, возможно, снова баллистическими ракетами.

 

Сводка от украинских военных («Укринформ«)

21.53 Шевченковский районный суд избрал в среду меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца мэру Стаханова Юрию Борисову.

22.00 В столице на базе Отдельной комендатуры охраны и обеспечения Государственной пограничной службы Украины состоялась передача бронированной техники подразделениям пограничного ведомства.

21.20 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал немедленно прекратить боевые действия у места катастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17.

22.19 В освобожденный украинскими войсками город Дебальцево уже возвращаются люди, эвакуировавшиеся 28-29 июля.

23.56 Россия «не использовала возможности искать последовательное мирное решение кризиса на Востоке Украины и и не прекратила поставлять ополченцам тяжелое оружие» даже после уничтожения «Боинга-777» в Донецкой области.

00.15 Решение ЕС о введении санкций, которые охватывают ряд секторов российской экономики, показало осознание Европейским Союзом масштаба преступлений, которые при содействии и непосредственном участии России совершаются ополченцами в Донецкой и Луганской областях Украины.

00.37 Начато расследование по факту угроз сторонника ополчения Сергея Юдаева в адрес журналистов, высказанных им в ходе слушания его дела в Киевском райсуде города Харькова.

01.31 Одесские правоохранители, в том числе взрывотехники и кинологи тщательно обследовали здания Суворовского, Малиновского и Киевского районных военкоматов и прилегающие территории, но не нашли взрывных устройств в «заминированных» по телефону помещениях.

01.58 Харьковские взрывотехники проверили и очистили от мин 112 объектов в Славянске.

02.23 На Херсонщине перевернулся на дороге и упал в Северо-Крымский канал автомобиль с семьей из Кривого Рога, ехавшей на отдых к морю — маленький ребенок погиб.

03.12 Из Днепропетровска в Донецкую область в среду отбыла группа спасателей для проведения ротации личного состава, сейчас работает в городе Словяьнськ

04.35 Украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую ополченцы похитили под Луганском и отвезли в России, в четверг допросят по поданному защитой заявлению о ее похищении.

06.28 Датский «Копенгаген» пожаловался в УЕФА на действия украинских фанатов во время матча квалификационного раунда Лиги чемпионов.

06.51 Оперативные группы военно-гражданского сотрудничества Вооруженных Сил Украины начали свою работу в зоне проведения антитеррористической операции.

07.15 Прикарпатские правоохранители уверяют, что не препятствуют активистам «Правого сектора» блокировать работу автозаправочных станций компании «Лукойл».

 

Дмитрий Майдан


199

Новости партнеров