В Европе «пошутили»: Украина нормально живет без российского газа

В Европе «пошутили»: Украина нормально живет без российского газа

Брюссель, 20 апреля.

Украина является крупнейшим производителем газа и если бы в стране отсутствовала проблема с энергетической эффективностью, украинская сторона не нуждалась бы в чужом топливе.

Такого мнения придерживается руководитель секретариата Энергетического сообщества Европы Янез Копач. При этом он считает, что Киев уже в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от газа из России или как минимум приобретать его исключительно в период зимних холодов. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

«Украина – крупный производитель газа: 20 миллиардов кубометров они производят сами. Если бы энергетическая эффективность на Украине была бы на уровне, скажем, Польши, то страна была бы уже экспортером газа», — заявил Копач.

По его словам, если Украина была бы лучше организована как полноценное государство, она не нуждалась бы ни в чьем газе, ведь у Киева достаточно собственных ресурсов, отметил глава секретариата ЭС. Он также отметил, что Украина покупала газ у Российской Федерации в рамках подготовки к минувшей зиме, потому что он обходился дешевле, чем газ из Европы, а не потому, что Киев в нем нуждался в срочном порядке. По словам Копача, Украина доказала, что может жить независимо от импортируемого из РФ газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром «я сам» — Киев опечален, но грозится обойтись без газа РФ

Виктор Другоруб


1181

Новости партнеров