Союз журналистов России возмущен депортацией главреда Sputnik-Турция

Союз журналистов России возмущен депортацией главреда Sputnik-Турция

Москва, 20 апреля.

Депортация главреда Sputnik Турция Турала Керимова и блокировка сайта агентства в этой стране - это грубое нарушение международных норм по отношению к представителям российских СМИ со стороны турецких властей. Такое мнение высказала секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Главный редактор Sputnik Турция Турал Керимов сообщил РИА Новости, что турецкие власти запретили ему въезд в страну и лишили его аккредитации. Он утверждает, что ему выдали бумагу, в которой сказано, что он является пассажиром, которому запрещен въезд в Турцию. Керимова не пустили в страну в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Ему предложили вернуться в Россию первым же рейсом

"Права журналистов в Турции — предмет давнего и серьезного беспокойства международных профессиональных организаций. МФЖ и ЕФЖ, а также ОБСЕ ЮНЕСКО и многие другие организации систематически призывают власти этой страны уважать труд работников СМИ, как национальных, так и иностранных", — говорит Ажгихина.

Она отметила, что Союз журналистов России принимал участие в акциях поддержки турецких журналистов, которые подвергались репрессиям в связи со своей профессиональной деятельностью.

По ее словам, депортация российского журналиста и блокировка российских СМИ - это  грубое нарушение международных норм. И в ближайшие дни эти факты получат соответствующую оценку всех международных организаций.

В Турции в минувший четверг был заблокирован сайт российского агентства Sputnik. Редакция начала публиковать свои материалы на аккаунте ресурса в Facebook и Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свобода слова по-эрдогановски: главреду Sputnik-Турция запрещен въезд в страну


144

Новости партнеров